В Хоперском заповеднике фотоловушка запечатлела звериное гостеприимство. Одну нору поделили выдра и енотовидная собака. 

Первой в жилище зашла грациозная речная выдра. Она несколько раз посмотрела на установленную камеру и нырнула в вырытую нору. Следом за ней в подземный проход неторопливо зашла енотовидная собака. 

В заповеднике рассказали, что норы в Ольховской кобле – это сложный лабиринт. Одновременно там могут находиться несколько животных: бобры, выхухоли, барсуки. При этом звери внутри даже не пересекаются. 

«Там одновременно живут разные животные. Еноткам в таком жилище уютно и тепло, к тому же внутри можно попить воды», – объяснила представитель заповедника Анна Давыденко.

Сотрудники ООПТ стараются экспериментировать с расположением фотоловушек, чтобы получить уникальные кадры с полуводными животными. Выдры не любят, когда за их жизнью следят странные устройства. Но в этом случае зверь спокойно отреагировал на камеру. 

«Реакция на камеру часто зависит от характера отдельного животного. Есть которым все равно, а некоторые пугаются, другим просто любопытно», – добавили в Хоперском заповеднике. 

Выдры занесены в Красную книгу Воронежской области. Подглядеть за жизнью этих хищников удается редко, они ведут скрытный образ жизни. У выдр в Хоперском заповеднике есть естественные враги – это волки. Но и сами млекопитающие являются отменными охотниками. Они ловят в водоемах рыбу, поедают моллюсков и разрывают птичьи кладки в поисках яиц.

Поделиться





Все мнения