Жители Крыма обеспокоены состоянием хвойных деревьев и пальм на полуострове. Насаждения стали массово болеть – кроны пожелтели, а стволы будто кто-то пробурил насквозь. Внешний вид за несколько месяцев изменили кипарис, сосна, тис, можжевельник и пальмы.

По словам директора «Заповедного Крыма» Андрея Бородина, проблема с хвойными деревьями в регионе усугубляется. Ослабленные засухой деревья атакуют вредители.

«Мы проводим инвентаризацию, чтобы понять масштабы поражения и выработать стратегию борьбы с вредителями», – рассказал эксперт.Насаждения страдают от высокой антропогенной нагрузки, недостатка влаги и высыхания водостоков, указывают специалисты.

«Главной причиной возникших проблем следует считать аномально теплую зиму и засуху, которые способствовали разведению в хвое и коре деревьев грибков и паразитов и ослаблению иммунитета деревьев. Засуха провоцирует пожелтение хвои», – прокомментировала крымский дендролог Анастасия Сид.

У каждой группы насаждений болезни, как и способы лечения, могут быть свои. В первую очередь, говорят специалисты, необходимо провести анализ заболевших деревьев.

На юге Крыма – от Гурзуфа до Симеиза – вредители и некарантинные болезни досаждают декоративным деревьям и кустарникам, рассказали в Россельхознадзоре.

Специалисты выявили вспышку численности австралийского желобчатого червеца – это вредитель, поедающий пальмы и хвойные деревья. Встречается и пальмовый мотылек – главная опасность для декоративных растений. 

«Усыхание сосен и побурение хвои, повреждения их коры и древесины могут быть вызваны вершинным короедом, а также другими вредителями: лубоедами, усачами, златками, долгоносиками», – рассказали в ведомстве.

Стволы ягодного тиса «бурит» сосущий вредитель тисовая плоскотелка. От насекомого деревья теряют живой внешний вид, на них появляется сажистый налет.

Ветви кипариса и можжевельника засохли из-за чужеродного вредителя кипарисовой радужной златки. 

В ближайшее время специалисты начнут предпринимать меры против вредителей – поможет обработка фунгицидами и противопаразитными средствами. Некоторые насаждения, скорее всего, придется срубить, чтобы не допустить массового заражения. В отдельных случаях достаточно убрать засохшие ветки, уверяют ботаники.


Фото: vk.com/in_yalta

Поделиться





Все мнения