Ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН выявили на Кавказе нового вредителя – азиатскую ягодную дрозофилу (Drosophila suzukii). Инвазивные насекомые опасны в том числе и для людей, личинки дрозофилы ядовиты. Если человек съест зараженные фрукты или ягоды, то это может привести к серьезному отравлению.

В том, что именно ягодные дрозофилы проникли на Кавказ, у исследователей сомнений нет. Но, по словам доктора биологических наук Марины Орловой-Беньковской, Россельхознадзор пока официально не зарегистрировал «приход» этого вида насекомых на юг России. Эксперты предоставили фотографии дрозофилы, пойманной в Сочи, – и по словам экспертов, спутать ее с другим видом достаточно сложно.

«Мы послали материал на международную экспертизу – в Европейскую организацию по защите растений. Это будет юридически закреплено через нее, Россельхознадзор признает карантинных вредителей на своей территории», – рассказала ученый сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Если обычные фруктовые мушки откладывают яйца в перезрелые и уже загнивающие плоды, и не наносят существенного урона сельскому хозяйству, то Drosophila suzukii, используя свой покрытый зубчиками яйцеклад, протыкает кожицу свежих плодов. Область плода вокруг укола становится мягкой и быстро загнивает.

«Самка словно сверло вкручивает яйцеклад в яблоко или вишню, благодаря чему яйца попадают внутрь. За счет этого своего умения дрозофила сузуки может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам», – констатировали в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. 

В зоне риска оказались многие ягоды и фрукты – более 60 видов, среди них земляника садовая, черешня, персик, абрикос, ежевика, малина, черника и голубика, слива домашняя. Под угрозой также оказались винодельческие хозяйства – мушки повреждают и виноград.

В мире такие события уже случались. В 2009 году дрозофила уничтожила от 25 до 100% урожая вишни в Калифорнии. А в 2015 году дрозофила нанесла существенный вред виноделию в Италии: в отдельных хозяйствах было испорчено до 15% урожая.

Родина насекомого – Восточная Азая. Сначала ее вместе с партией фруктов случайно занесли в Европу, а в 2014 году впервые дрозофилу зафиксировали в Крыму.

Поймали мушек с помощью специальный ловушек, расставленных в винодельческих хозяйствах. Избавиться от вредителя можно с помощью химических поливов кустарников.

Фото: rscf.ru

Поделиться





Все мнения