Биоразнообразие

«Это не всегда оправдано»: ученые продолжают открывать новые виды животных

Исследователи со всего мира продолжают открывать новые виды животных. Несмотря на то, что многие представители фауны уже давно изучаются зоологами, экосистемы продолжают преподносить сюрпризы.

Так, в лесах Австралии удалось обнаружить два новых вида млекопитающих – гигантских летучих кускусов. Открытие удалось сделать благодаря ДНК-тестам, сообщает издание The West Australian.

Сумчатые по размеру не больше кошки, но для семейства кольцехвостых поссумов их масса довольно внушительная. Они обитают в австралийских лесах, на восточном побережье континента. Питаются зверьки листьями эвкалипта.

Всего в прошлом году на планете было открыто более 70 видов растений и животных. Среди них неизвестная ранее разновидность скатов – Dipturus lamillai, паук, живущий в муравейниках, черви-камнееды, радужные змеи и несколько видов тропических рыб.

Ученые уверены, несмотря на широкие исследовательские работы, более 90% природных видов на планете остаются неизвестными.

По словам орнитолога, кандидата биологических наук, сотрудника зоологического музея МГУ им. Ломоносова Евгения Коблика, ученые открывают новые виды благодаря ДНК-тестам, которые раньше были недоступны. При этом не всегда «дробление» видов оправдано.

«Меняется концепция видов. Раньше их понимали более широко, а сейчас более узко. Это хорошо для охраны природы, отдельных популяций», – отметил он.

В России тоже часто открывают новые виды, но это касается в основном беспозвоночных животных – насекомых, пауков и моллюсков. Во-первых, они не так заметны человеческому глазу. Во-вторых, наука становится более развитой, появляются новые специалисты, которые занимаются исследованиями.

«Ежегодно ученые описывают десятки новых видов беспозвоночных в России. Открыть новый вид птицы на территории нашей страны практически нереально. Новые для России – да. Если они прилетели из других стран», – добавил ученый.

По ДНК в России удалось открыть новый вид обыкновенного поползня – якутского. Эти птицы обитают только в Якутии и на северо-востоке Сибири. Птицы новой группы не понимают крики своих сородичей из других территорий. По словам Коблика, это произошло в результате отступления и изолированного развития.

Он добавил, что сейчас наблюдается тенденция проникновения чужеродных видов – птицы прилетают в Россию из Китая и Средней Азии. Они могут переносить болезнетворные бактерии.

«Опасность представляют инвазивные виды, которые завозятся человеком из других стран. В Баку и в Стамбуле ожереловый попугай образовал стабильную парковую популяцию. Еще 30 лет назад его не было», – резюмировал ученый.

Также орнитолог наблюдает изменение в поведении птиц в связи с потеплением – многие миграционные виды остаются зимовать на летних территориях. Но большинство пернатых все же улетают на юг.

Фото: Moonstone Images – istockphoto.com

Еще по теме