Активисты сообщили о новом разливе дизельного топлива на дороге «Норильск – Кайеркан» в районе Надеждинского металлургического завода. Проверку проводит природоохранная прокуратура.

На заседании комиссии по ЧС в Норильске была озвучена основная версия случившегося. В результате разгерметизации шланга донного клапана бензовоза, принадлежащего «Таймырской топливной компании», произошел разлив. На дорогу попало более 2 тонн нефтепродуктов.

«Законодательство РФ данный разлив дизельного топлива не классифицирует как чрезвычайную ситуацию. Рекомендовано на указанном участке дороги ввести режим повышенной готовности», – говорится в сообщении администрации Норильска.

По данным прокуратуры Красноярского края, последствия разлива дизтоплива устраняет «ТТК».

«Производится обработка участка автомобильной дороги. Работы по локализации и ликвидации разлива планируется завершить до 02:00 часов 12 ноября. По завершению проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – отметили в ведомстве.

На сайте компании указано, что «ТТК» является стратегическим поставщиком светлых и темных нефтепродуктов в районы Крайнего Севера. Она входит в состав ПАО «Норникель».

Масштабы этого ЧП не сравнимы с майской аварией. Тогда в почву и реки попали 21 тысяча тонн нефтепродуктов из лопнувшего резервуара ТЭЦ-3 на территории «Норильско-Таймырской энергетической компании». Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. км. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму более 148 млрд рублей.

Фото: скриншот видео instagram.com/abdullaevnorilsk

Поделиться




Все мнения