Новый год ассоциируется не только с подарками, но и семейными застольями. На столе традиционные блюда, наполненные бокалы, а вокруг праздничная атмосфера.

Новый год – самое время запустить механизм ответственного потребления. Экоблогеры советуют начать с продуктов и переосмыслить свое праздничное меню.

Экозащитник Артем Прыгин, который ведет блог о грибах и уборке в лесу, предлагает использовать маринованные продукты. Во-первых, они полезные. А во-вторых, банки для хранения грибов, помидоров или огурцов можно использовать повторно.

«Овощные и фруктовые салаты – самые полезный и экологичный выбор. Любую приправу вроде майонеза можно изготовить самостоятельно. Но главное – обходить упаковку в магазинах стороной, стараться покупать продукты на разновес и просить упаковать в свою тару», – дал совет он.

Экоблогер с ником @molch_yulya предлагает свой рецепт постного оливье – «короля» новогоднего стола. Юлия предлагает самостоятельно сделать майонез и веганскую колбасу. Рецептами она делится с подписчиками в своих постах. Еще для салата потребуются огурцы свежие и соленые, горошек, батат, морковка, картошка и зелень.

«Предварительно делаем колбасу и майонез. Можно купить готовые, но домашнее конечно всегда лучше. Отвариваем картошку, морковь и батат, если используете. Нарезаем кубиками огурцы свежие и соленые, колбасу, отваренные овощи. Добавляем зеленый горошек и нашинкованную зелень. Все перемешиваем, можно добавить немного авокадо», – советует экоблогер.

Экозащитница Юлия Генералова предлагает слепить пельмени цвета новогодней елки. Ингредиенты такие: мука пшеничная, вода, соль, шпинат, свекла, куркума, грибы, лук, морковь, сыр, чечевица и специи.

Начать стоит с процесса варки чечевицы, в это время экоблогер советует заняться тестом.

«Чтобы получить зеленый цвет, замешиваем тесто со шпинатом. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. В нашем случае он заморожен, поэтому сначала размораживаем его, а потом перемалываем в блендере. Смешиваем шпинат с мукой и водой и замешиваем тесто. Для красного цвета натираем свеклу и собираем полученный сок. Смешиваем сок с мукой и так же замешиваем тесто. Для желтого цвета смешиваем куркуму, муку и воду. Замешиваем и отправляем в холодильник», – советует Юлия.

Теперь время начинки – необходимо остудить чечевицу и размять ее до состояния фарша, добавляя специи. Сыр можно нарезать и добавить в смесь.

«Лепим пельмени обязательно в наилучшем настроении. Можно придать им форму елочки. Плюс такое блюдо точно понравится деткам - начинку можно сделать и сладкую – творог, фрукты, ягоды, шоколад», – рассказала она.

Экоблогер Маня Бакер опубликовала рецепт печенья к рождеству.

«В Германии я привыкла праздновать рождество и относиться к этому серьезно – так же, как россияне относятся к Новому году. Не хочу терять эту традицию в связи с переездом и буду вкусно есть в этот день», – пишет она.

Для приготовления печенья понадобится: 150 г кокосовой стружки, 1 ст. л. миндального или кокосового урбеча, 3 ст. л. растительного молока, 0,5 стакана аквафабы – воды от фасоли или нута, 3 ст. л. финиковой пасты, ½ ч. л. молотой ванили. Еще нужно припасти шоколад без сахара и кокосовую стружку. 

«Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем аквафабу в миску и взбиваем миксером или ручным блендером до твердого состояния (около 5 минут). Стружку прокрутим в блендере на высокой ступени пока они не станут немного влажными. Выложим массу в миску с остальными ингредиентами (кроме аквафабы). Далее аккуратно вмешаем аквафабу, формируем ложкой небольшие макроны и выкладываем на бумагу для запекания», – написала Маня Бакер.

Выпекать такое печенье стоит около 15 минут. 

Фото: instagram.com/molch_yulya

Поделиться




Все мнения