Семейная пара тревел-фотографов Елена Щипкова и Игорь Дмитриев путешествуют по заповедникам и нацпаркам России. Они ведут блог «Тревел на всю голову». Год назад пара запустила собственный проект «Прозаповедник» – он о секретах заповедной жизни.

Толчком для создания проекта послужил один из комментариев к посту – подписчик удивленно спросил: «Неужели заповедники в России до сих пор существуют?».

«Честно говоря, эта фраза меня задела. Мне захотелось про это рассказать. Когда мы приезжаем заповедники, то обязательно работаем с сотрудниками, научным отделом, делаем яркие фото и даже снимаем фильмы», – объяснила Елена Щипкова.

Задача фотографов – не просто пройти по экотропам и дать свои рекомендации. Они заходят вглубь лесов, общаются с инспекторами, выслеживают диких животных и полностью погружаются в природу. Условия не всегда комфортные – иногда приходится сутками выжидать оленей и лосей под проливным дождем.

Заповедную жизнь семейной пары нельзя назвать обычной. Во время работы им даже приходилось выслеживать нарушителей вместе с отделом охраны, вытаскивать браконьерские сети и смертельные капканы.

Заповедники, как правило, охотно принимают фотографов и даже пользуются их материалами. Например, в Керженском заповеднике съемку с квадрокоптера путешественники передали научному отделу. С помощью материалов исследователи изучали рельеф реки Керженец.

«Наш первый заповедник – Керженский в Нижегородской области. Туда хотим приехать еще раз в следующем году. Там ведется большая научная работа по восстановлению северного лесного оленя. Мы были удивлены, что жители Нижнего Новгорода области не знают в том, что рядом с городом есть заповедник. Нам удалось зайти в скрытые вольеры, посмотреть на животных и поснимать их», – добавил Игорь Дмитриев.

Фотографов удивляет отношение людей к заповедникам. На этих особо охраняемых территориях путешественники хотят со 100-процентной гарантией видеть животных.

«Люди едут туда как в зоопарк, будто животные обязаны стоять на точках. Они привыкли смотреть на сафари-парки и переносят это мысленно на российские заповедники и путают их с зоопарками. На Курилах и Камчатке можно вблизи посмотреть на медведей, но в средней полосе этого не будет, кроме птиц», – отмечают фотографы.

Самое яркое впечатление осталось после посещения заповедника «Черные земли» в Калмыкии, где удалось на расстоянии вытянутой руки поснимать сайгаков. Еще путешественников впечатлили пеликаны на озере Маныч-Гудило – тысячи птиц окружили водоем. Тем не менее, Елена Щипкова и Игорь Дмитриев убеждены, что лучший их снимок до сих пор не сделан. 

Фото: Елена Щипкова, instagram.com/prozapovednik

Поделиться





Все мнения