Новости


Ученые Норвежского университета науки и технологий совместно с партнерами из Оксфорда создали модель жизни больших синиц. Выводы исследователей оказались неутешительными – орнитологи предсказали вымирание этого вида птиц к 2100 году из-за изменений климата, сообщает издание Daily Mail.

Насекомые быстро меняют свой жизненный цикл, а синицы пока нет. Личинки – основная кормовая база птиц – стали появляться на свет раньше, иногда даже на несколько недель. Синицы же приносят потомство позже.

Через несколько десятков лет жизненный цикл насекомых и пернатых перестанет совпадать. Это приведет к тому, что птенцов нечем будет кормить.

Эволюция пернатых, по словам автора исследования Эмили Симмондс из Норвежского университета, в этом случае сильно усложняется. Насекомые приспосабливаются к изменениям климата быстрее. «Линия разрыва» становится все более длинной, а у птиц в 2100 году не останется источников пищи.

Российский орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что синицы и другие виды пернатых приспособятся к изменениям климата.

«Климат неоднократно менялся на нашей планете. Были и ледниковые периоды и межледниковые. Но синицы существуют несколько миллионов лет, они все это пережили. Они тоже приспособятся. Несовпадение вылета насекомых и гнездования птиц было несколько раз, но всегда птицы сокращали разрыв», – объяснил ученый.

По его словам, насекомые приспосабливаются к изменениям климата за счет быстрой эволюции. Но даже сейчас ученые наблюдают, как птицы начали гнездиться раньше вслед за их кормовой базой.

«Очень многие перелетные птицы стали прилетать раньше, иногда на 10 дней. Это зависит от близости районов зимовок. Мы видим более ранние сроки гнездования, наступление южных видов в связи с изменением климата – птицы расширяют свой ареал на север. Северные виды отступают немного. Одни виды более гибко реагируют на изменения, другие – менее гибко. Природные процессы никогда не прерывались. Нынешнее изменение резкое, но пока еще не запредельное для животных», – резюмировал эксперт.

Кандидат биологических наук, судебный ветеринарный эксперт, биолог-охотовед и орнитолог Владимир Романов считает синиц «пластичными» птицами.

«В городах есть определенные проблемы, связанные с тем, что там выкашивается трава и появляются газоны. Нет той фауны, которая была раньше. Воробьиные птицы очень страдают от этого и исчезают. Взаимосвязь между деятельностью человека и исчезновением прослеживается. В этом году было заметно изменением климата, это сказалось на количестве комаров. Если насекомых меньше, то птицы не докармливают птенцов. Это приводит к угнетению популяций. Но это касается всех видов», – добавил он.

Локальные виды, существующие в определенном биотопе, более склонны к вымиранию, чем массовые, уверен эксперт.

Фото: instagram.com/ogalinga






Мнения
Все мнения