Новости



Продолжается оценка последствий экологической аварии в Норильске и поиск путей решения масштабной проблемы. Напомним, что 29 мая в результате разгерметизации цистерны с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 в почву и местные водные объекты попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. 3 июня было принято решение о введении в регионе ЧС федерального характера. Ситуация тяжёлая, так как речь идёт об арктической зоне, где справиться с последствиями подобной катастрофы очень непросто. Тем не менее, согласно главе МЧС Евгению Зиничеву, уже есть идеи, как ликвидировать разлив.

Министр и губернатор Красноярского края Александр Усс оценили масштабы бедствия, осмотрев зону аварии с воздуха. «На месте ЧС работает оперативная группа МЧС России, оснащенная беспилотными авиационными системами для мониторинга развития ситуации. На основе полученных данных специалисты проводят расчеты, строят ортофотопланы и модели развития обстановки», – говорится в сообщении на сайте МЧС России.

В ходе координационного совещания, состоявшегося в четверг в Норильске, Евгений Зиничев заявил, что решение по способам ликвидации разлива нефтепродуктов найдено. Уточнять, как именно планируется устранять ущерб окружающей среде, он не стал. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркнула, что о сжигании разлившегося топлива и речи быть не может. «Мы не видим способа утилизации посредством сжигания в настоящий момент. Никакого отжига нефтепродуктов не будет», — сказала она на совещании.

Тем временем, компания «Норникель», в структуру которой входит собственник ТЭЦ-3 «НТЭК», сообщила, что топливо будут собирать в специальные ёмкости и уже в них каким-то образом вывозить.


«Зараженный грунт мы собираемся вывозить на временные площадки, затем рекультивировать. Что касается водного объекта — компанией в кратчайшие сроки найдены ёмкости, они будут спецбортами доставлены на территорию Норильска,
— цитирует вице-президента «Норникеля» Сергея Дяченко агентство «Интерфакс-Сибирь». — В общей сложности мы ожидаем получить емкости на 16 тысяч тонн, они будут рассредоточены по местам вылавливания нефтепродуктов, в них топливо-водяная смесь будет законсервирована, и дальше будут найдены способы, каким образом мы эти емкости будем эвакуировать с площадки».

Как передаёт ТАСС, Светлана Радионова сообщила журналистам, что вывезти ёмкости с территории могут по зимникам с наступлением холодов.

К ликвидации последствий катастрофы привлечено около 300 человек и более 70 единицы техники. Одна из главных задач сейчас — локализовать разлив и не допустить расширения масштабов бедствия. На реке Амбарная ранее удалось поставить несколько плавучих заграждений и таким образом ограничить распространение нефтепродуктов. «Сейчас используются боновые сооружения морского типа. Мы считаем, они максимально надежны для того, чтобы сдержать дальнейшее проникновение в озеро Пясино», — рассказала руководитель Росприроднадзора. 

Руководство компании «Норникель» надеется собрать топливо за 14 дней. «При условии, что ветер будет немного способствовать нашей ситуации, потому что ветер очень часто меняется, и хотелось бы, чтобы ветер сгонял к бонам все это масляное пятно, тогда будет более эффективный сбор. Но ветер иногда дует в обратном направлении», — сказал Сергей Дяченко в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Однако Минприроды акцентирует внимание на том, что на восстановление экосистемы может уйти гораздо больше времени. «Я думаю, что совершенно точно не один год потребуется для того, чтобы восстановить экосистему; я бы назвала срок, как минимум, десять лет», — подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова на конференции, которая прошла на онлайн платформе издательского дома «Коммерсантъ» 4 июня и была посвящена развитию туризма в Арктике. «У нас экологи, эксперты из ВНИИ «Экология» работают вместе с МЧС. Сама компания [«Норникель»] участвует в этом процессе. Мы прорабатываем различные возможные варианты, каким образом минимизировать последствия того, что уже произошло», — добавила она.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы