Жители черноморского побережья во время пресс-конференции с президентом затронули тему острой нехватки пресной воды в Симферополе, Новороссийске, Геленджике и других южных территориях. Люди испытывают неудобства от введенных ограничений и графиков подачи воды. 

Владимир Путин ответил, что у государства есть план действий по восстановлению водоснабжения.

«Эта ситуация не просто известна, ей занимаются и на правительственном, и на региональном уровнях. Что касается Крыма, то сейчас там проводятся геологические исследования, часть водозабора перенаправляется. Севастополь, надеюсь, в ближайшее время этих ограничений чувствовать не будет», – сказал он.

По словам главы государства, запасов собственной качественной пресной воды в Крыму достаточно. Однако этим вопросом никто не занимался ни в советское время, ни в период, когда Крым входил в состав Украины. Сейчас же эти работы ведутся достаточно широко. 

Он прокомментировал решение поставить установки для опреснения морской воды в Крыму.

«Думаю, это точечно будет сделано, так как это дорогое удовольствие, может попасть в тариф. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно», – отметил Путин.

Отвечая на вопрос о дефиците воды, президент упомянул еще одну новацию – разработку акватории Азовского моря, где ученые зафиксировали большие запасы пресной воды.

«Все это в совокупности дает мне основание сказать, что проблему мы решим. Средства выделяются, на этом экономить не будет государство, сто процентов.  Это касается не только Крыма, хотя там стоит проблема особо остро», – прокомментировал он.

В Новороссийске и Геленджике планируется провести масштабную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения – там до сих пор действует единая система сброса вод. Путин предложил разделить их на два больших проекта и обеспечить должное финансирование.

«Я понимаю беспокойства жителей. Это все в планах, долго тянется, к сожалению, но я это вижу. Я уверен, что будет реализовано», – резюмировал он.

Маловодие наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в 2021 году. До присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года около 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра.

 

Поделиться





Все мнения