Новости


На Всероссийском съезде руководителей ООПТ в городе Железноводске Ставропольского края участники поделились мнением об экотуризме в нацпарках и заповедниках. Это понятие каждый воспринимает по-своему, однако в одном они уверены на 100% – человек не должен вредить природе.

Как рассказал сайту «Экология России» – нацпроетэкология РФ» директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков, их территорию ежегодно посещают более 1,1 млн человек.

«Я считаю, что экотуризм должен развиваться, но это должно быть в рамках устойчивого развития. Очень важно просчитать нагрузку на ту территорию, где развивается туризм, обеспечить тропиночную сеть маршрутов и просмотреть логистику посетителей. Важно, чтобы туризм развивался на сопредельных территориях», – отметил он.

Директор Сочинского нацпарка Павел Хоценко считает, что всегда нужно искать баланс между доступностью туризма и сохранением природных экосистем. Именно организованный экотуризм позволит достичь этой цели. Большую роль в процессе играет экопросвещение.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова призвала не путать понятия туризма и экотуризма. В первую очередь, под экотуризмом подразумевается путешествие с ответственностью перед природой. Он направлен на устойчивое развитие регионов.

«Важно, чтобы мы не подразумевали под экотуризмом ловлю устриц и морских ежей, снегоходные туры и прогулки на вертолетах. Хотелось бы, чтобы нас слышали. Экотуризм можно и нужно развивать, в том числе в заповедниках. Но есть территории, которые не смогут вынести такую нагрузку. Мы созданы, чтобы сохранять уникальные экосистемы, поэтому здесь важен баланс между охраной и туризмом», – прокомментировала эксперт.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов рассказал, что интерес к Арктике постоянно растет. Эту охраняемую территорию в основном посещают иностранцы – более 80% туристов из КНР, Германии, Франции и США. Средняя посещаемость парка – тысяча человек в год. В следующем году планируется принять в два раза больше туристов. К такому наплыву в нацпарке готовы.

Кавказский государственный биосферный заповедник – единственная в России ООПТ, расположенная сразу на территории трех регионов – Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края. Ежемесячно его посещают тысячи путешественников. Интерес вырос в разы в связи с пандемией, рассказал директор заповденика Сергей Шевелев.

«Туристы и мы едины. Они помогают нам, подсказывают нам, где что-то упало или разрушилось, а мы работаем для них. Туристы выбирают разные маршруты, в зависимости от своих предпочтений. Кому-то нравятся горы, кому-то озера. В прошлом году мы открыли научный туризм специально для общения с животными. Привлекаются научные сотрудники, которые знакомят туристов с флорой и фауной. Экотуризм – это совокупность факторов», – отметил он.

Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калинин полагает, что экотуристы никогда не вредят природной территории. Путешественников распределяют по рекреационным зонам и маршрутам в заповедниках и нацпарках. Со стороны ООПТ нужно давать людям больше информации о природных местах, которые они посещают, считает эксперт.

Фото: vk.com/kavzapoved






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы