Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области прекращена, а поврежденные земли будут рекультивированы. На месте мусорного полигона не появится новых опасных для экологии объектов. Такое обращение к жителям Архангельской области в своем Telegram-канале оставил глава региона Александр Цыбульский.

«Никакой альтернативной мусорному полигону на Шиесе стройки не будет. Никаких других объектов, никакой угрозы экологии. Те, кто говорят, что взамен закрытого проекта по строительству экотехнопарка Шиес появится новая стройка, говорят неправду. До недавнего времени я мог бы назвать это домыслами искренне переживающих за будущее региона людей, сегодня скажу прямо – это вранье», – написал губернатор.

По словам Цыбульского, рекультивация поврежденных земель будет непростой и долгой. В первую очередь необходимо выполнить технологический этап, а затем – биологический. На восстановление леса могут уйти годы. 

«Никто не имеет права тормозить рекультивацию. Ничто не должно препятствовать этому процессу», – добавил губернатор.

История экотехнопарка «Шиес» началась в 2018 году. Проект предусматривал строительство полигона для захоронения отходов из Москвы в Ленском районе Архангельской области. Столица исчерпала мощности полигонов в Подмосковье. Планировалось, что из Москвы в Шиес ежегодно в течение 20 лет будут вывозить порядка 500 тысяч тонн ТКО. Инвестиции в проект оценивались в 10,5 млрд рублей.  Жители области и соседней Республики Коми крайне негативно отнеслись к этому экологически опасному объекту. 

Люди устраивали многотысячные митинги и требовали остановить стройку. Экоактивисты установили круглосуточное дежурство на полигоне, обустроили палаточный лагерь. 

Летом оператор ООО «Технопарк» остановил работы на объекте, но активисты не были уверены, что от реализации проекта не отказались. В январе 2020 года точку в этом вопросе поставил суд. Высшая инстанция постановила, что капитальные постройки, которые оператор успел возвести на Шиесе в рамках первого этапа, необходимо снести. Арендатор нарушил условия пользования земельными участками. В феврале кассационная жалоба оператора была отклонена.

Новый подрядчик зашел на объект, но теперь уже для проведения рекультивации полигона. В итоге палаточный лагерь активистов отправили под снос вместе с другими несанкционированными постройками. Полная рекультивация объектов должна быть завершена до конца 2021 года.

Фото: vk.com/pnparh

Поделиться





Все мнения