Новости


В новом 2020 году борьба с объектами накопленного вреда продолжится в нескольких регионах России. Тем временем в высоких широтах также ведутся работы по очистке территории от наследия советских времён. В рамках проекта «Чистая Арктика» ученые исследуют очаги загрязнения почвы заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа нефтепродуктами для определения границ участков накопленного экологического ущерба и наилучших способов устранения проблем.

Восстановление экосистемы самой северной зоны России началось еще восемь лет назад. В период с 2012 по 2017 годы с Арктических территорий было вывезено 50 тысяч тонн отходов. Ржавые контейнеры с остатками топлива, строительный мусор и металлолом были переброшены с архипелагов Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новая Земля на материк. Несмотря на то, что в рамках той революционной для своего времени деятельности по уборке Арктики удалось очистить территорию от основной массы отходов, полностью проблему загрязнения устранить возможности не было. Ликвидация разливов нефтепродуктов, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР, не была предусмотрена программой работ. Оценка оставшихся очагов экологического ущерба и разработка дорожной карты с рекомендациями по очистке и рекультивации почв – основная задача трехлетнего научного проекта «Чистая Арктика».

Проект «Чистая Арктика» – детище национального парка «Русская Арктика» и компании «Роснефть» – стартовал в 2019 году. В исследовательской работе на архипелаге Земля Франца-Иосифа принимают участие одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии и географии. Перед учеными стоит несколько задач. Во-первых, им предстоит найти очаги разлива горюче-смазочных материалов, которые завозились для обеспечения работы полярных станций и военных объектов. В этом исследователям помогают беспилотные летательные аппараты и космоснимки. Во-вторых, ученые оценят воздействие остатков былой деятельности человека на экосистемы Арктической территории, которая входит в границы парка «Русская Арктика». Например, как поясняется на портале нацпарка, «сравнение проб растений, взятых на участках, лишенных антропогенной нагрузки и загрязнённых, смогут подтвердить или опровергнуть предположение о том, что простейшая флора полярных пустынь может воспринимать нефтепродукты, имеющие органическое происхождение, как питательные вещества». Иными словами, исследователи должны выяснить, сможет ли природа справиться с загрязнением сама, без посторонней помощи. В-третьих, если ликвидировать очаги загрязнения все же придется, необходимо понять масштабы предстоящих работ, а также определить, как это лучше всего делать, учитывая особенностей процесса рекультивации в высоких широтах.

Национальный парк «Русская Арктика», основанный в 2009 году, – самый крупный арктический национальный парк в мире. Территория в 8,8 млн га. охватывает северную оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими островами и архипелаг Земля Франца-Иосифа. «Русская Арктика» является домом для 7 краснокнижных видов животных, включая белого медведя, гренландский кита и кита-нарвала. Национальный парк на протяжении нескольких лет сотрудничает с компанией Роснефть – одним из лидеров освоения Арктики. За последние 7 лет компания организовала более 20 масштабных научно-исследовательских экспедиций, которые позволили собрать большое количество ценных научных данных об Арктическом регионе.

Фото с rus-arc.ru







Мнения
Все мнения

Документы

Все документы