Этим летом в Волге неоднократно фиксировалась массовая гибель рыбы. Такого большого объема погибшей ихтиофауны за всю историю наблюдений не было, утверждают экологи. В основном это связано с аномально высокими температурами, которые наблюдались во всех регионах, где протекает Волга. Столбики термометров несколько недель держались на отметке +35...+40 градусов. 

Гибель рыбы связана с цветением сине-зеленых водорослей, которые активно размножаются при повышении температуры. Этот процесс запускают соединения фосфора и азота. Они попадают в воду из бытовых стоков. Водоросли лишают рыбу кислорода, из-за чего она погибает.  

Специалист Института экологии Волжского бассейна РАН Станислав Саксонов объяснил, какие последствия для экосистемы могут быть из-за массового замора рыбы. 

«Конечно, это будет иметь долгие отложенные последствия. Системы будут стараться выровняться, заполнить пустоту, но минимум пять лет мы будет ощущать некий «демографический провал». Лишь спустя это время можно будет оценить, что и как заполнило «яму». Совсем без последствий подобная беда пройти не может», – считает эколог. 

Большое количество загрязнений в Волге наблюдается из-за того, что старые очистные сооружения не справляются со своей работой. Пока новые системы очистки не будут построены, Волга так и будет зарастать сине-зелеными водорослями. 

«Конечно, страдают все живые существа, все обитатели экосистемы. Стоит понимать, что большая часть отмерших живых существ даже не выбрасывается на берег, а ложится на дно, способствуя заиливанию русла, обмелению реки. Все эти вопросы нужно решать комплексно. Мы видим, как умирает рыба, но гибнут также придонные растения и жители водоемов, страдает птица, лишившаяся кормовой базы. А трупики рыб, которые поедают птицы и млекопитающие, могут стать источником заразы, которая затем распространится по всему ареалу обитания видов», – отметил Саксонов в интервью «Российской газете». 

Сегодня самым эффективным методом борьбы с водорослями является расчистка русел рек от ила. От цветения микроорганизмов страдает не только Волга. Сине-зелеными водорослями покрываются водоемы по всей России. Такая проблема есть даже на Байкале. 

Фото: Georgy_Golovin – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения