Массовую гибель живущих в воде существ зафиксировали еще на двух участках побережья Камчатки. Об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов на своей странице в Facebook. 

«Сегодня мы получили данные с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка, о том, что то массовое падение гидробионтов, которое мы видели на глубине 5-10 метров в районе Авачинской бухты, южнее, в сторону Вилючинской бухты, наблюдается и южнее», – отметил он. 

Губернатор также сообщил о подобном явлении на Охотском побережье Камчатки. По словам Солодова, на берег выбрасываются морские организмы, в том числе рыбы. Это наблюдается на участке шириной примерно 50 метров.

Глава региона отметил, что пока нет подтверждения того, что первый и последующий выбросы существ на Камчатке произошли по одной и той же причине.

В конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на юго-востоке Камчатки. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

После проверки воды специалисты выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу – в 7,2 раза, по фенолам – в 6,9 раза, по аммонию – в 6,2 раза. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что при исследовании проб из Авачинского залива специалисты в лабораториях не обнаружили каких-либо специфических веществ, анализ собранных проб продолжается.

Причина загрязнения и источник пока не установлены. Но ученые считают наиболее вероятной версию загрязнения тихоокеанского побережья Камчатки токсичными микроводорослями. 

СК завел уголовное дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».

Поделиться




Все мнения