Ученый Московского физико-технического института (МФТИ) предложил новое объяснение глобальному потеплению в Арктике. К стремительному изменению климата может привести серия мегаземлетрясений в Алеутской дуге. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Geosciences.

Академик РАН, завлабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский считает, что скачки температуры в арктической зоне напрямую связаны с сейсмической активность в зоне Алеутской дуги.

«Есть четкая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мерзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт – быстрый рост температурных аномалий в Арктике», – объяснил ученый.

Исследователи зафиксировали две волны резкого повышения температуры в Арктике – 20-30-е и 80-е годы прошлого века. При этом последнее изменение климата продолжается до сих пор, констатировал геофизик, ссылаясь на климатические модели.

Проанализировав исторические данные, ученый выяснил, что в Алеутской дуге в прошлом столетии действительно фиксировались две серии сильнейших землетрясений. Обе произошли примерно за 15-20 лет до начала резкого роста температуры.

Так, первая серия сильнейших землетрясений магнитудой 8,0 зафиксирована в 1899 году в восточной части Алеутской дуги, в 1906 году было еще два толчка. Вторая серия произошла в 1957, 1964 и 1965-м годах. Это были сильнейшие землетрясения, каждое из которых имело протяженность очага в несколько сотен км. Тектонические волны распространялись со скоростью до 100 км в год.

«Такая скорость согласуется с временной задержкой между сериями землетрясений и началом периодов резкого роста температурных аномалий: «возмущению» нужно было около 15–20 лет, чтобы пройти расстояние 2000 километров», – отметил он.

Землетрясения огромной силы, согласно гипотезе, увеличили выделение метана из газогидратов и мерзлых пород в шельфовой зоне. В результате произошло высвобождение газов – это привело к повышение температуры в арктических регионах. 

Исследования на этом не заканчиваются – сейчас коллективу ученых предстоит подтвердить или опровергнуть эту теорию, добавили в вузе. 

Фото: mipt.ru, instagram.com/olegmks

Поделиться




Все мнения