Новости


Росприроднадзор обратился в правительство с предложением создать федеральную программу рекультивации объектов, представляющих потенциальную угрозу для окружающей среды. Ведомство настаивает на том, чтобы запретить эксплуатацию предприятий, не имеющих финансового резерва для ликвидации возможного экологического ущерба.

Предложение Росприроднадзора прозвучало на фоне обсуждения ситуации с иркутским заводом «Усольехимпром». Предприятие, закрывшееся 2 года назад, признано территорией экологической катастрофы. В ноябре 2018 года в близлежащем городе Усолье был введен режим ЧС из-за большого количества вредных веществ, поступающих в окружающую среду. На территории завода находится большое количество ртутьсодержащих отходов и емкостей с опасными химическими веществами. Нефтепродукты  могут попасть в Ангару, спровоцировав, по мнению Росприроднадзора, «второй Чернобыль». Наряду с этим до сих пор отсутствует полноценная программа рекультивации объекта: удалось лишь провести демеркуризацию цеха ртутного электролиза. Региональные власти настояли на включении работ по обеззараживанию опасных территорий в программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

На фоне дискуссии относительно программы рекультивации завода глава Роспотребнадзора Светлана Радионова подчеркнула, что считает рискованным сдавать в эксплуатацию предприятия, не имеющие финансовой «подушки» для последующей рекультивации территорий. Она предложила разработать механизм страхования или резервирования части средств предприятия для ликвидации накопленного экологического ущерба. 






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы