Власти Перми внесли изменения в правила благоустройства. Теперь жителям нельзя подкармливать бездомных животных. Неравнодушным гражданам за это грозит штраф. Такое решение вызвало общественный резонанс не только среди ярых зоозащитников, но и обычных людей. Свое негодование они выражают в социальных сетях. 

«Это неправильно. Власти вышли за рамки федерального закона. Не кормить безнадзорных животных, тем более сейчас в преддверии зимы, – значит обречь их на голодную смерть. Это можно рассмотреть, как жестокое обращение с животными. Это прямое нарушение закона «Об ответственном обращении с животными», – рассказал «Экологии России» президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. 

Запреты коснулись не только кормежки, но и создания особых условий для бездомных кошек и собак. Теперь пермякам нельзя устанавливать будки и устраивать лежанки для зверей. За соблюдением правил благоустройства чиновники обещают пристально следить, а виновных в нарушении наказывать. Для этого будут проводиться рейды. 

«По идее власти города несут ответственность за бездомных животных, они должны о них заботиться. То есть заниматься отловом, помещением в муниципальные приюты и их содержанием. Но ни в коем случае не придумывать законы, которые приведут к мучительной гибели. Кроме того, от голода животные могут стать агрессивными, напасть на людей. Я думаю, что прокуратура должна отреагировать», – объяснил Даллакян. 

По мнению эксперта, перед наступлением холодов в подкормке нуждаются не только собаки и кошки, но и дикие животные, например, белки или птицы. В Калининградской области, например, для бездомных животных устраивают лежанки, а местные жители с радостью подкармливают их. Там на улицах стоят даже специальные аппараты для раздачи корма.

Не исключено, что на такие кардинальные меры пермские чиновники пошли из-за страшных нападений собак на людей. По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2019 года в Перми животные травмировали 97 человек. А в начале октября 2020 года собаки покусали нескольких жителей Кировского района. Численность уличной популяции сохраняется на уровне 4 тыс. особей.

Поделиться





Все мнения