Три года назад художница из Санкт-Петербурга Татьяна Самбурова оставила жизнь в большом городе и переехала в село в Карачаево-Черкесии. Там она создала питомник для волков и волкособов (гибрид волка и собаки – прим. ред.).

Татьяна Самбурова всегда любила собак: она занималась сложными служебными породами, помогали их дрессировать. Затем еще в питерской квартире у нее появился первый волкособ, родившийся в московском питомнике. Затем появился второй питомец, но содержать их в условиях квартиры было невозможно. Тогда она решила кардинально изменить свою жизнь.

«У меня в жизни был выбор: либо отказаться от этого, перестать заниматься животными или посвятить жизнь им. Я выбрала второе», – рассказала Татьяна Самбурова сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Об отказе от карьеры художника она не жалеет. Говорит, что творчества ей сейчас хватает.

«Мой проект – это сплошное художество, бюджет у меня ограничен, приходится изобретать все на ходу. Творчество бесконечное получается», – призналась владелица питомника.

Несколько лет назад она купила пустой участок земли, на котором с нуля создала питомник. Переехала в Карачаево-Черкесию она уже с тремя питомцами.

С годами животных становилось больше – сейчас в питомнике три волка, три волкособа и стая сибирских хаски. Только в прошлом году Татьяна начала пускать посетителей – проектом заинтересовались люди из разных регионов России. Они специально приезжали в «Долину волков» (такое название получил приют), чтобы посмотреть на редких животных.

Местные жители сначала отнеслись к проекту петербурженки очень настороженно. В селе почти все занимаются животноводством, поэтому соседство с волками было им не по душе. Со временем люди поняли: Татьяна делает доброе дело, а их хозяйствам совершенно ничего не угрожает.

«Новые животные ко мне попали по сотрудничеству с другими питомниками – мы все друг друга поддерживаем и хотим объединиться в федерацию. Это происходило постепенно, коллеги поняли, что мои условия содержания очень хорошие», – объяснила Татьяна.Владелица питомника своих зверей очень любит, говорит, что у каждого индивидуальный характер. От собак волки отличаются кардинально. 

«К ним нужен другой подход. Главное – терпение. Волк все помнит, не терпит грубость. У них свой характер, мышление. Злобы и агрессивности у них не бывает, они действуют по инстинктам. Животное помнит печальный опыт, быстро обучается новому. Если опыт был негативным, то в следующий раз волк делать этого не будет», – отметила она.

Татьяна Самбурова рассказала, что генетически волки всегда боятся человека. Поэтому самое трудное – научить их не испытывать страх. Со временем ей это удалось.

«Я себя не ассоциирую с волками, я себя считаю человеком, который с ними научился дружить. Я их понимаю, они меня учитывают», – сказала хозяйка питомника.

Волки прекрасно чувствуют людей, испытывают ревность, у многих уже появились любимчики среди друзей Татьяны.

«Волки сканеры: они очень хорошо ориентированы на человека, чувствует его. Хищника сложно обмануть, у него развит инстинкт самосохранения», – резюмировала она.

На одной территории уживаются и волкособы, и серые хищники, и хаски. Язык общения у всех животных различный, но друг друга они берегут. На территории питомника также живут кошки, которых обитатели не трогают.

Здание питомника пока не достроено – в планах сделать большой забор, чтобы волки могли гулять свободно. Пока их выводят только на поводке. Еще Татьяна Самбурова открыла музей волка, который могут посетить все желающие. Сейчас она мечтает создать культурно-просветительский центр, чтобы учить людей любви и милосердию к животным.

Фото: «Долина волков»

Поделиться





Все мнения