Биоразнообразие

«Самый плохой хорек, умноженный на 100»: биолог рассказала о жизни спасенных выдр

Директор центра реабилитации «Сирин» в Санкт-Петербурге Ксения Михайлова рассказала о нюансах работы с социальными животными. В частности, с выдрами.

Сейчас она содержит у себя двух представителей куньих – Любаву и Выдрингтона. Самку нашли совсем маленькой – у нее были проблемы со здоровьем. Самец был уже постарше.

По словам Ксении Михайловой, выдры очень привязаны к мамам – у них довольно долгая система обучения. Эти животные не подходят для содержания дома. В отличие от одомашненных хорьков, выдры часто испытывают агрессию страха. Эти звери не могут переносить одиночество, это грозит серьезными психологическими проблемами.

«Выдры зависимы от общения. Из-за этого они непригодны к выпуску в дикую природу. Возможно, детей Любавы, если они у нее будут, можно будет адаптировать. Эти звери неприлично ведут себя в квартире, доставляют много неудобств, к тому же могут сильно укусить. Это самый плохой хорек, умноженный на 100», – объяснила эксперт.

С лисятами в этом плане намного проще, утверждает биолог. В центре реабилитации хищников содержат по двое, наполняют игрушку мехом, чтобы они чувствовали присутствие мамы. Выдры так не умеют – им нужен реальный контакт со взрослой самкой.

Ксения Михайлова рассказала о случае агрессии от Выдрингтона. В Сочи она решила поплавать с ним в море, но его испугало большое количество людей. В тот момент, когда эксперт захотела поправить шлейку, зверь сильно укусил ее. Все это произошло из-за того, что животное испытало страх.

Центр реабилитации диких животных «Сирин» в Санкт-Петербурге существует с 2009 года. За это время здесь побывали все звери и птицы средней полосы России. Иногда волонтерам и ветеринарам приходится работать с крупными животными, например, с лосями. После прохождения курса лечения большинство обитателей выпускают на волю. Остаются в центре только сильно покалеченные или социальные звери. Один из них – одноглазый степной волк Ярик, которого здесь называют самым ласковым.

Самое сложное время в центрах реабилитации – бэби-сезон. В этот период неравнодушные люди приносят десятки животных. Волонтеры работают на износ – малыши требуют частого кормления.

«Прежде чем изымать животных из дикой среды, нужно выяснить, а нужна ли ему помощь. Лучше прислать фото специалисту. Опытные волонтеры могут сказать, ранено животно или нет. Категорически нельзя подбирать детенышей без внешних повреждений, особенно зайчат. У них единственная возможность спастись от хищников – лежать и сливаться с ландшафтов. Нельзя путать это с болезнью. Вообще выживаемость у зайчат не самая высокая», – пояснила специалист.

Самые частые гости реабилитационного центра – лисята и енотовидные собаки, найденные около оживленных дорог. Здоровых зверей здесь не принимают, только тех, кому нужна помощь ветеринаров. 

Фото: instagram.com/sirinixa  

Еще по теме