Новости


В пресс-центре РБК 20 декабря состоялась конференция "Развитие экотуризма" в рамках реализации нацпроекта «Экология», организованная Минприроды РоссииПредставители государственных структур, научного сообщества, владельцы туристического бизнеса обсудили ряд вопросов, касающихся развития особо-охраняемых природных территорий и создания необходимой инфраструктуры для развития в России экологического туризма в рамках национального проекта.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для успешного продвижения развития экологического туризма необходим комплексный подход и тесное взаимодействие между властью и бизнесом по многим актуальным вопросам, касающихся нормативно-правового регулирования, вовлечения малого и среднего предпринимательства на местах в создание инфраструктуры на особо-охраняемых природных территориях, активного вовлечения в процесс местного населения, просветительской деятельности.

Ключевые эксперты отрасли поделились видением развития приоритетных задач экотуризма на ближайшие 5 лет, предприниматели обозначили личный опыт в решении вопросов, касающихся роста природного туризма, обсудили вопросы привлечения зеленых  инвестиции, продвижению зеленого маркетинга на российских и зарубежных рынках.

Открыл конференцию директор ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" Андрей Барышников. Он отметил, что в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма"  необходимо создать 24 особо охраняемых природных территории федерального значения. Он напомнил собравшимся, что федеральный проект "Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" предусматривает увеличение ежегодного числа посетителей федеральных ООПТ на 4 млн человек, а к 2024 году необходимо увеличить данный показатель до 10 млн. туристов.   

В свою очередь спикер призвал не забывать, что увеличение туристического потока на территории ООПТ требует достаточно жестких природоохранных мероприятий. "В  подсчете туристов на особо охраняемых природных территориях есть методика Росстата, которая говорит о том, что мы считаем тех посетителей, которые посещают объекты инфраструктуры экологического туризма. Мы в отличие от Ростата  считаем всех, кто появились на особо охраняемых природных территориях, в том числе на объектах инфраструктуры, это визит-центры, точки входа и прочие объекты. На сегодняшний момент у нас цифра плавающая, 8,5 млн. экологических туристов посетили ООПТ в  2019 году, официальная цифра Ростата будет объявлена только 25 января 2019 года»- отметил в своем выступлении Андрей Барышников.

Он напомнил, что экотуризм – это  высокодоходная часть бюджета, так как охраняемые природные территории являются объектами притяжения с различных сторон, и  со стороны бизнес структур, и недобросовестных землепользователей. "Необходимо найти баланс между тем, что чтобы и бизнесу было комфортно работать, и населению,  которое проживает на особо охраняемых природных территориях, плюс соблюсти природоохранной режим и не потерять то ценное, для чего создавались ООПТ. Это основная задача в рамках данного Федерального проекта, который полностью отражает свое название "Сохранение биологического разнообразия и  развитие экологического туризма," – пояснил Андрей Барышников.

Президент Национального туристического союза Роман Скорый  призвал более взвешенно подходить к вопросу привлечения большого потока туристов на охраняемые территории. Он сказал: "Если мы на самом деле четко понимаем, что  экологический туризм является доходной частью бюджета, тогда нужно понимать  каким образом мы хотим достичь этих показателей. Какая инфраструктура, в каком качестве должна возникнуть на особо охраняемой территории, чтобы получить тот материальный эффект, который мы для себя поставим". 

В качестве примера спикер привел озеро Байкал. "Люди, которые зарабатывают деньги, должны не только платить за аренду участка, на котором находится туристический  объект, они безусловно должны нести ответственность за территорию, на которой они размещают свой бизнес" – напомнил Роман Скорый. Он отметил, что важно взаимодействие с региональной  федеральной властью, должны правильно составляться договорные условия, при которых на 50-49 лет бизнес получает территорию эксплуатацию и при этом несет ответственность за природоохранные действия.

Также он напомнил – мировой опыт показывает, что доходная часть бюджета от экотуризма Российской Федерации по разным оценкам занимает от 1 % до 3,5 %. Это в разы меньше, чем у стран, которые профессионально занимаются экотуризмом, там этот показатель стоит за 10% ВВП. " Я считаю, что это как раз стакан наполовину полный,  потому что у нас есть огромный потенциал для развития в этом направлении, и создание продуктов, которые возможно продавать, как внутри страны, так и за рубежом", - заключил Роман Скорый.

Директор по развитию благотворительного фонда "Заповедное посольство",  представитель эколого-просветительский центра "Заповедники" Ксения Гаспарян отметила  важность эколого-просветительской деятельности, которая носит и общественный характер. Она отметила, что только сообща можно достигнуть компромисса, когда  местный муниципалитет местное сообщество с их лидерами решают вопросы развития и сохранения ООПТ.

С экономической точки зрения Ксения Гаспарян отметила  международный подход, где  заповедная территория является точкой социально-экономического роста, в том числе для местного населения: "Давайте дадим возможность местным жителям принимать туристов, делиться тем культурным наследием, которые они еще хранят. И это будет не поток, а локальная история, но очень важная для этих мест".

"Нам очень важно чтобы люди знали,  что это за территории, для чего они сохраняются, почему у них есть границы, почему они имеют федеральные региональные местные подчинение и какие события там происходят. Важно, чтобы люди понимали значимость  нашей организации, понимали, что у нее есть научные отделы, которые ведут многолетний мониторинг, у которых есть система охраны, инспекторы, которые защищают природу и наследие", – отметила она.

Эксперт ОНФ, учредитель АНО "Национальная туристическая инициатива" Александр Железняк поделился опытом создания оборудованных экотроп, которые фактически являются удобной  формой доступа к природно -рекреационным территориям. «Это доступная и безопасная среда,  при которой не наносится ущерба в природе. Если создается такая среда, то меняется и система поведения людей, они более бережно относятся к природе».

Он также отметил, что создание  удобной навигации на экоморшруте, которая  уже работает  на Большой севастопольской тропе, пример создания доступной среды, где  люди стали меньше теряться. «Важной частью развития экотуризма спикер отметил диджитализацию, которая  поможет посчитать и определить рекреационную и антропогенную нагрузку на территорию ООПТ, позволит  сделать необходимые  подсчеты  посетителей для учета и планирования и экономического развития территорий".

Доцент кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета  МГУ имени М.В.Ломоносова, к.г.н. Наталия Шабалина отметила необходимость  привлечения ученых к развитию туристической инфраструктуры на стадии ее разработки. Она пояснила, что  такие разработки достаточно давно уже ведутся и на географическом факультете кафедры рекреационной географии и  туризма географического факультета МГУ и  в других институтах Академия наук, поэтому методики есть, и они меняются, в  зависимости выбранных подходов к вопросам экологической нагрузки.

"Важно на маршрутах учитывать оценку допустимой  нагрузки на природные территорию, какая нагрузка на сегодняшний момент является не только в количестве туристов на  единицу времени или на 1 километр трассы, но есть еще ёмкости связаны с природной средой, так в почве есть пустоты, где просачивается  воздух и вода, которые позволяют жить корневой системе, и если мы её уплотняем, утаптываем то соответственно, отмирают растения. И это не допустимо» -пояснила Наталья Шабалина. Можно ли избежать этих явлений,  как их избежать- это всё действительно требует уже научного обоснования, где необходимы специалисты.

Управляющий партнёр проекта «Медвежья Гора»  Андрей Перегудов презентовал проект строительства туристической инфраструктуры на Камчатке,  в  котором будет запрещена любая пластиковая посуда, будут особые правила по сбору и утилизации мусора, строительство будет только малоэтажное и из деревянных материалов. Он поделился позитивным опытом государственно-частного партнерства  на примере развития туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке. В частности он отметил : «Государство оказывает колоссальную поддержку для развития  Дальнего Востока. С помощью территории опережающего развития земля фактически выдается бесплатно, она изымается из государственного оборота и по заявке отдается резиденту  под развитие на 70 лет в аренду, при этом там 5 лет не платишь налог на прибыль, сокращённые другие налоги, так что не пользоваться этим нельзя».

Руководитель проекта «Зелёное кольцо России» Андрей Лапшов   отметил, что еще очень большой ресурс не задействован в части государственно-частного партнерства в создании туристической инфраструктуры для развития экотуризма в стране, в частности он напомнил, что  федеральная целевая программа Развитие внутреннего невыездного туризма была одной из самых неэффективных. Он отметил, что очень сложно состыковать все вопросы государства и бизнеса.   Леонид Гункевич генеральный директор УК ТРК "Гора Белая"»  пояснил, что основные проблемы возникают в части взаимодействия с местными властями, появляются  определённые барьеры недоверия и бюрократии.

В целом, дискуссия прошла в плодотворном формате, где все участники диалога сошлись во мнении, что несмотря на трудности первого года реализации национального проекта "Экология" можно  и нужно вкладывать деньги в развитии российского внутреннего экотуризма, который имеет колоссальный потенциал и большие возможности для развития.

 

Фото © Essentials/iStock

 

 

 

 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы