Вода

Сибирячка изучает таяние арктических льдов

Ученая с русскими корнями работает в американском университете над проблемой влияния пресной воды на Арктику

Сибирячка изучает таяние арктических льдов
Ирина Панюшкина
Фото: phys.org

Журнал Environmental Research Letters публикует данные исследований по заказу Полярного отделения Национального научного фонда. Их автор – климатолог Ирина Панюшкина. Она родилась и жила в Сибири, а теперь работает в университете Аризоны.

Под руководством Панюшкиной проходит изучение влияния крупнейшей пресноводной реки Енисей на Арктику. Предыдущий научный опыт объяснял изменения зимнего притока пресной воды в Арктику повышением температуры воздуха и изменением количества осадков. Новые же данные говорят о том, что причина в деградации вечной мерзлоты и лесных пожарах на юге Сибири.

Панюшкина и ее команда применили новаторский метод, который заключался в том, чтобы с помощью данных годичных колец деревьев, собранных в верховьях реки Енисей в Туве и на юге Сибири, измерить расход пресной воды в зимний сезон. «Мы обнаружили беспрецедентный рост зимнего стока за последние 25 лет. Это почти на 80% больше среднего показателя за 100 лет», - сказала Панюшкина.

Поскольку зимой в Сибири реки покрываются льдом, измерения речного потока, проведенные командой, позволили получить информацию только о речной воде без учета осадков. В этот период времени ученые изучали объемы воды от таяния вечной мерзлоты, а также воду из так называемых водоносных горизонтов. Эти два источника подземных вод намного теплее холодного воздух снаружи, и когда они в конечном итоге впадают в Северный Ледовитый океан, то растапливают лед.

Лесные пожары также считаются причиной таяния арктических льдов. «Мы знаем, что частота и интенсивность лесных пожаров в Сибири увеличивается, - сказала Панюшкина. «Когда пожары случаются в лесах на территории вечной мерзлоты, под воздействием огня происходит глубокое оттаивание. Пострадавшие земли зачастую не восстанавливается до 60 лет. Мы, возможно, достигли критической точки, когда деградация вечной мерзлоты не может вернуться к норме».

Согласно исследованию таяние вечной мерзлоты и пожары имеют свои последствия в бассейне реки Енисей. В последние десятилетия в Северный Ледовитый океан поступает больше пресной воды и тепла. В свою очередь, таяние морского льда также усугубляет глобальное потепление. «Научный интерес к арктическому региону стремительно растет, потому что температура поверхности здесь прогревается намного быстрее, чем где-либо еще в мире», - сказала Панюшкина. «Это горячая точка для климатических исследований, и, поскольку я выросла в Сибири, это близкая для меня тема. Мне также очень интересно узнать о влиянии свободной ото льда Арктики на окружающий пейзаж. Люди никогда раньше не видели его таким. Мой разум до сих пор не может понять, как Северный Ледовитый океан может быть безо льда».

Ожидается, что к середине века изменение состояния морского льда приведет к улучшению судоходства на открытой воде в Арктике. Будущий трансарктический морской маршрут, так называемый Супраполярный маршрут, соединит Атлантический и Тихий океаны через Арктику, а это расширит возможности для трансарктической торговли.

По словам Панюшкиной, необходимо количественно оценить воздействие Арктики в целях управления и регулирования арктических морей в будущем. «Перспектива выхода мирового торгового флота в Арктику открывает ящик Пандоры геополитических и экологических проблем ближайшего будущего, а также ставит вопросы для новой нормативно-правовой базы международных организаций в обеспечении надлежащей защиты окружающей среды и стандартов безопасности судов», - сказала Ирина Панюшкина.

Еще по теме