Новости


Общероссийский фестиваль дикой природы «Первозданная Россия» в московском Гостином Дворе продолжает знакомить москвичей и гостей столицы с прекрасными уголками нетронутой природы, особо охраняемыми природными территориями, растениями и животными нашей страны. Тематический «День Красной книги» от Росзаповедцентра Минприроды России позволил рассказать тысячам посетителей площадки о том, как и почему редкие виды попадают в Красную книгу, и как национальный проект «Экология» помогает их сохранять.

Силами Росзаповедцентра Минприроды России главная сцена фестиваля на один день превратилась в лекторий с интереснейшей информацией. Представители Росзаповедцентра рассказали, что такое Красная книга, какова её история, чем Красная книга СССР отличалась от Красной книги Российской Федерации, и чем они обе отличаются от «красных списков» МСОП. А вы знали, что у каждого региона России есть своя Красная книга? И даже у Москвы, хоть она и является огромным густонаселенным городом, казалось бы, несовместимым с понятием дикой природы. Об этом гости фестиваля узнали на мини-лекции «Красная книга Москвы: дикая природа в мегаполисе». 

Аналитики Росзаповедцентра затронули важнейшие темы: «Контрабанда редкими видами животных и их дериватами: ответственность и наказание», «Ответственное обращение с животными: кого можно и нельзя держать дома», рассказали о свежих изменениях в законодательстве об ответственном обращении с животными и о центрах реабилитации диких животных.

Основным же докладом лектория стала мини-лекция «Приоритетные виды животных национального проекта "Экология" и дорожные карты по их сохранению и восстановлению».

Как рассказали (и показали) специалисты Росзаповедцентра, в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» особое внимание будет уделяться 11 наиболее редким и уязвимым видам. Это амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс (ирбис), дзерен, сайгак, стерх, зубр, аргали, белый медведь, лошадь Пржевальского.

Подходить ко всем видам с общей меркой нельзя: для каждого разработана индивидуальная дорожная карта мероприятий по сохранению и увеличению популяции. Так, положение амурского тигра относительно благополучное: благодаря уже предпринятым усилиям его популяция на Дальнем Востоке выросла до 550-580 особей, и теперь её следует поддерживать, оберегая от браконьеров и сохраняя кормовую базу и места обитания редких кошек. Сосед тигра — дальневосточный леопард — пока лишь на пути к стабильной популяции, его численность составляет около сотни кошек. В рамках нацпроекта планируется создание Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском государственном природном заповеднике, что позволит усиливать популяцию леопардами, рожденными в неволе.

Аналогичный Центр будет построен и для другой редкой кошки — снежного барса (ирбиса). В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона. По оценкам экспертов WWF, там сейчас живёт около 70-90 особей. Создание Центра реинтродукции снежного барса планируется в Красноярском крае на базе Саяно-Шушенского государственного природного заповедника.

А вот для лошади Пржевальского в рамках национального проекта будет организован уже второй Центр реинтродукции. Флагманским центром остаётся созданный на базе «Заповедников Оренбуржья», но кроме него, в 2021 году заработает проект по созданию полувольной популяции этой редчайшей лошади в Хакасском государственном природном заповеднике.

Что касается, например, белого медведя, для стабилизации численности его популяции нужна помощь крупных нефтегазодобывающих компаний: ведь именно они, в числе прочих факторов, являются «виновниками» изменения природных условий в Арктике. В рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» нацпроекта «Экология» такие корпорации, как «Газпром» и «Роснефть» будут вести мониторинг численности «хозяина Арктики» и поддержат программы по увеличению его популяции.

Пока на сцене шли лекции, в зоне «Охраны природы» о своей работе рассказывали представители оперативных групп российских ООПТ под руководством заместителя директора Росзаповедцентра Артура Мурзаханова. Зрителям показали фильм про уникальный учебный центр на базе тренировочного комплекса концерна «Калашников»: там инспектора отделов охраны российских ООПТ проходят специальный курс, разработанный профессионалами концерна. «Заповедные рейнджеры» учатся оказывать первую помощь, повышают навыки стрельбы, отрабатывают тактику взаимодействия, позволяющую ловить даже самых опытных браконьеров. Кроме того, зрителям представили видео и рассказы «из первых уст» о своей нелегкой работе оперативники ФГБУ «Заповедники Таймыра», Байкальского и Астраханского заповедника, заповедника «Убсунурская котловина».

Наконец, в кинозале фестиваля благодаря Росзаповедцентру состоялась российская премьера фильма Гордона Бьюкенена, ведущего телеканала ВВС-2 (Великобритания), под названием «Снежные кошки и я». Бьюкенен — автор нескольких знаменитых во всем мире сериалов о природе — специально провёл длительное время в России ради съёмок рысей. Он не только показал рысей в дикой природе, но и уделил большое внимание российской программе по реабилитации прекрасных редких кошек. Виктор Лукаревский, полевой зоолог, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, выступивший научным консультантом фильма, рассказал зрителям об этом уникальном проекте по реабилитации рысей.

VII Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» открылся в Москве 17 января. В течение месяца, по 16 февраля 2020 года, уникальные работы фотографов-натуралистов будут представлены в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве, затем возможность увидеть их получат жители других городов.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы