Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, говорится на сайте кабмина. В документе перечислены комплексные мероприятия по развитию отрасли.

Главные задачи Стратегии: 100-процентное восстановление площади леса, увеличение налоговых поступлений от бизнеса, 820 тысяч работающий отраслей.

Документ впервые объединил экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса, отмечают в Минприроды РФ. Запланированы работы по цифровизации отрасли, борьбе с «черными лесорубами» и лесными пожарами. К 2030 году правительство намерено усовершенствовать лесной надзор, создать новые питомники зеленых насаждений и добиться полной прозрачности оборота древесины.

Принятую Стратегию поддержал директор ВНИИЛМ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Мартынюк.

«Она направлена на системное снятие причин «серого» оборота древесины, когда существуютнеобходимые разрешительные документы, но при этом древесина либо используется не по целевому назначению, либо документы умело применяются для прикрытия незаконных рубок», – прокомментировал он.

Также эксперт считает важным мероприятия по охране и восстановлению российского леса.

Промышленники полагают, что принятая Стратегия не ущемляет интересы бизнеса, а открывает для лесопользователей новые возможности.

«Все меры хороши, но надо понимать, наибольший экономический эффект для страны даст глубокая переработка древесины. Считаю, что необходимо сохранить существующую пошлину на «кругляк» и ввести небольшую символическую пошлину 10% на пиломатериал. Это простимулирует строительство заводов глубокой переработки в России и не помешает лесным промышленным гигантам продолжать экспорт», – добавил бизнесмен и учредитель лесодобывающей компании Александр Дубовенко.

Критично к планам на ближайшее десятилетие относится руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко.

«Эта стратегия морально устарела лет на 30. Она основывается на идее освоения лесов, фактически на обращении с лесом как с природным месторождением древесины. Там нет реальных мер по воспроизводству лесов. То, как сейчас ведется восстановление, на 95% не дает результата. Предлагается увеличивать площади лесовосстановления, при этом размещение основных кластеров лесной промышленности по-прежнему планируется, исходя из того, где числятся большие запасы древесины. Это нерабочий документ», – сказал эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Директор лесной программы WWF Николай Шматков убежден, что вопросы развития лесного хозяйства по-прежнему остаются наименее проработанной частью Стратегии. Авторы не учли проблемы и ошибки управления лесами в предыдущие годы. 

«В целом отношение к Стратегии у нас сдержанное. С одной стороны, в Стратегии представлен беспрецедентно честный анализ текущего плачевного состояния лесного хозяйства и взяты высокие цели. С другой стороны, совершенно не раскрыты механизмы, которые позволят решить проблемы и прийти к заявленным показателям», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Минприроды РФ в течение полугода представит в правительство план реализации стратегии, в котором будут определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности отрасли. К этой работе Шматков предлагает привлечь экологов, представителей бизнеса, ведущих ученых и практиков лесного сектора. 

«Чем скорее это будет сделано и чем более открытым будет этот процесс, тем больше будет шансов, что лесной сектор будет развиваться в правильном направлении», – резюмировал он. 

Фото: instagram.com/tu_ivanovskoe2017

Поделиться





Все мнения