Новости


В рамках методической поддержки федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» вебинар «Международный опыт развития экологического туризма на ООПТ» провело Агентство стратегических инициатив (АСИ). Виртуальное путешествие по природным территориям мира совершили более 1300 участников и зрителей из 79 городов 17 разных стран.

По статистике, обнародованной АСИ, к вебинару присоединились не только профессионалы заповедного дела, но и более 30 профильных ВУЗов по всей России.

Вебинар познакомил зрителей с передовым опытом развитых стран в области создания привлекательных условий для развития экологического туризма на ООПТ. Как сообщил модератор Вячеслав Иванов, онлайн-мероприятие выступило дополнением к пособию «Международный опыт развития экологического туризма на ООПТ», недавно выпущенному АСИ. Пособие, как и ряд других материалов по экотуризму, можно скачать на сайте Агентства стратегических инициатив.

По данным статистики, Российская Федерация занимает лидирующее положение в мире по площади особо охраняемых природных территорий. 1,7 кв.км. ООПТ, имеющихся в нашей стране — это на полмиллиона кв.км. больше, чем в США и в разы, а то и десятки раз больше, чем в ряде других стран, известных хорошо развитым экологическим туризмом. Тем не менее, в нашей стране сейчас количество посетителей особо охраняемых природных территорий находится примерно на уровне 7-8 миллионов человек в год (по разным методикам подсчёта), в то время как в США достигает 270 млн человек в год, в Австралии — 60 млн человек в год.

Безусловно, не каждая природная территория может быть открыта для посетителей, и не каждая может выдержать многомиллионную антропогенную нагрузку. Полное или почти полное заповедание эталонных экосистем позволяет Российской Федерации сохранять ради здоровья планеты и будущих поколений красивейшие и ценнейшие природные уголки.

Однако если экологический туризм на территории в принципе допустим, то как организовать его с максимальным удобством для посетителей и с максимальной пользой, как экопросветительской, так и финансовой? Ведь доходы от туризма на ООПТ — это важнейшая строка в бюджете, которая позволяет финансировать научные, природоохранные мероприятия, оберегать и увеличивать популяции редких видов, бороться с браконьерами.

Кроме того, как было подчеркнуто на вебинаре, инвестиции в экологический туризм приносят прямой доход для регионов, где располагаются экотуристические объекты и маршруты. Экотуризм при правильной организации несет позитивный мультипликативный эффект. Растет спрос на местные товары и услуги. Открываются новые малые и средние предприятия, создаются новые рабочие места.

Спикеры вебинара рассказали об успешных кейсах развитого экотуризма в национальных парках США, Австралии, Канады, Франции, Германии, Норвегии, Финляндии, которые можно применить на «российской почве».

Так, Антон Айсин, урбанист, эксперт ВШЭ, сделал доклад о важности правильного функционального зонирования ООПТ. Он также представил ещё одно пособие, подготовленное совместно АСИ и Минприроды России: «Руководство по функциональной организации особо охраняемых природных территорий». Обширная 200-страничная книга, подготовленная командой профессионалов при участии большого количества руководителей и экспертов от самих ООПТ, подробно описывает наилучшие практики зонирования заповедных территорий.

Антон Айсин предостерег от построения на ООПТ «природных Диснейлендов с максимальным количеством аттракционов, которые даже если где-то есть и финансово успешны, у экспертного сообщества вызывают опасения». Примеры таких парков можно найти в Германии, но вряд ли они могут быть хорошим примером для других стран. Все «фишки», которыми поделился эксперт, были нацелены на то, чтобы умножать поток туристов бережно, без излишней нагрузки. В частности, примеры управления ООПТ в Норвегии и Финляндии, во-первых, легко адаптируются под российские реалии, а во-вторых, отличаются именно таким «бережным» подходом. «Норвегия, в частности — страна культа природы, культа отдыха на природе, где диалог человека и природы исторически строится на несколько иных принципах, чем в большинстве стран нашего индустриального мира», — отметил эксперт.

Интересные концепции, подходящие для российской системы менеджмента ООПТ, по словам эксперта, можно найти в США, Канаде и Австралии.

Александр Железняк, руководитель Ассоциации развития национальных троп и эксперт ЭкоЦентра «Заповедники», в своём выступлении постарался устранить путаницу между заповедниками и национальными парками. Нередко туристы недовольны тем, что их не пускают в заповедники, и недоумевают: почему можно более свободно перемещаться по национальному парку, а в заповеднике — нельзя, хотя и то, и другое носит статус ООПТ. «В обществе есть определенный миф, что ООПТ = заповедники, — посетовал эксперт, — на самом деле, особо охраняемые природные территории представляют собой целую систему статусов, отличающихся как по вертикали, так и по горизонтали. А общество наше не знает эту систему, поэтому считает, что если по одной ООПТ можно ходить, то и по всем можно».

Эксперты подчеркнули, что концепция развития экологического туризма в первую очередь рассчитана на национальные парки — категорию ООПТ, которая допускает определенную рекреационную нагрузку там, где природа не нуждается в полном покое. Этот же принцип заложен и в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология». Заодно был развенчан популярный миф о том, что в странах с развитым экотуризмом (например, США, Канаде) нет заповедников, а есть только национальные парки. В этих странах также существуют территории, которые по классификации Международного союза охраны природы имеют статус «строгих природных резерватов»: туристы туда не допускаются или допускаются в очень небольших количествах.

Александр Железняк поделился с участниками своим опытом ознакомительной поездки по национальным паркам США. Среди позитивных моментов, которые он отметил — большой ассортимент активностей, в том числе для активного и экстремального отдыха, для любых возрастов. «В горы ходят от мала до велика, от крохотуль, которые только научились толком ходить, до стариков, которые еле передвигают ноги. На скалах можно полазить, причем без страховки. Стать на пикник у реки. Понаблюдать за животными. Взять катер, борд, внедорожник, квадроцикл или мотоцикл, или даже полетать на вертолете. На воде можно проводить время как на сплаве, так и просто с удочкой на лодке, а можно попробовать половить лосося на горной реке».

Эксперт также подчеркнул, что туристов привлекает в национальные парки США не только прекрасная природа, но также хорошая инфраструктура. «Очень разнообразная — от этнических отелей, кемпингов, до причалов для маломерных судов. Здесь работают тысячи бизнесов, десятки тысяч работников, и все это создает огромное разнообразие предложения для туристов», — констатирует Александр Железняк. Значительная доля инфраструктуры функционирует с участием местного населения. По мнению эксперта, взаимодействие с местными жителями, с их культурной средой, вовлечение их в туристский бизнес — основа наилучших практик экологического туризма.

В мае Агентство стратегических инициатив планирует провести ещё несколько вебинаров, полезных для ООПТ. Так, 6 мая запланирован вебинар по нормативно-правовым аспектам работы ООПТ, 13 мая — вебинар по особенностям национальных туристических троп на примере российского и международного опыта, и наконец, 20 мая — вебинар в формате диалога с экспертами по текущему устройству экотуризма в России.

Заглавное фото: Reinout Dujardin / Pixabay






Мнения
Все мнения