Экология
29 марта 2021

«Кого считать глухоманью»: Михаил Тарковский написал хрестоматию Енисейской тайги

Писатель Михаил Тарковский – племянник знаменитого режиссера Андрея Тарковского – выпустил хрестоматию о покорении Енисея и жизни в тайге. Книга «Живая верста. Хрестоматия Енисейской тайги» включает в себя рассказы, отрывки и автобиографичные повести.

Хрестоматию сам автор посвятил сибирской реке и путешествиям по Енисейскому меридиану – от границы с Монголией до Таймыра. В произведениях он делится личным. Например, рассказывает, как еще в школьные годы участвовал в противочумной экспедиции.

Повести в книге проиллюстрированы художником Вадимом Горбатовым. Он рисовал портреты птиц и животных, обитающих в сибирской тайге.

«Иллюстрации к книге готовились два года, детали картины досконально обсуждались с нашими охотниками: какой стороной повернут топорик в скобке на ремне, которым подпоясан промысловик, выпущены ли штаны поверх бродней или, наоборот, засунуты в голяшки», – признался Тарковский в интервью «Российской газете».

Писатель около 30 лет назад приехал в Сибирь, а затем не захотел возвращаться в Москву. Оставшись на Енисее, он работал в поле, изучал животных на биостанции, а потом был охотников в Бахте. Там же он создал музей таежной традиции.

Позже представитель знаменитой фамилии вместе с красноярским режиссером Александром Калашниковым снял фильм «Жесткая сцепка».

Тарковский всегда с любовью высказывался о Сибири, а недавнее его заявление произвело фурор в инфопространстве.

«Вообще-то Красноярск – это центральный город, а Москва – далекая западная периферия, поэтому еще неизвестно, что считать глухоманью», – сказал он в одном из интервью.

Фото: instagram.com/cgbstyumen

Еще по теме