Новости


Иногда в мусорные контейнеры вместе с ненужными вещами, отходами и старой одеждой попадают очень ценные предметы. По неосторожности, незнанию или роковой случайности люди выбрасывают что-то очень дорогое. И речь не только о материальных ценностях. Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» сделал подборку самых любопытных находок на мусоросортировочных предприятиях. Что теряют и находят люди на конвейерах, читайте в нашем материале. 

Чемодан с дореволюционным сборником сочинений Льва Толстого оказался на комплексе по переработке отходов «Север» в Сергиево-Посадском округе. Внимание рабочих привлек закрытый чемодан, который «бежал» по конвейеру вместе с остальным мусором. Проверив его, сотрудники очень удивились. Внутри находились книги, выпущенные в 1893 году. Как они оказались на свалке, неизвестно. Однако антикварные сборники были в хорошем состоянии – книги передали в музей комплекса «РТ-Инвест».

Еще одна недавняя находка на том же комплексе – фотоаппарат «Вилия-авто». Такие экземпляры производили в СССР в 1973-1985 годах. Советский антиквариат кто-то выбросил, а сортировщики заметили его среди прочего хлама. Фотоаппарат тоже пополнил коллекцию музея.

У компании по сбору, сортировке и утилизации ТКО «ЭкоЛайн» историй о необычных находках хватит на целых сборник.

Один из сотрудников мусоросортировочного завода во Владыкино Владимир Шамонский находил на ленте иконы. Он начал их отбирать, очищать и передавать верующим, а также в церкви и храмы. Сам работник живет в Рязанской области.

«За одну вахту – это 15-19 дней – Владимир собирал до 100 икон. Он среди отходов нашел большой чемодан, в который складывал находки. Каждый раз он уезжал домой с полным чемоданом икон. Один раз он увидел совершенно новые упакованные иконы. Среди находок были две старинные иконы с росписью. Дома у Владимира целая стена этих икон, почти алтарь», – рассказала пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина.

Еще одна удивительная история произошла перед ноябрьскими праздниками в прошлом году.

«Нам позвонили клиенты и сказали, что они выбросили паспорта перед поездкой за границу. Мы выяснили, какая машина отвозила отходы. Но, к сожалению, объем огромный. Вывод такой: если люди сортируют отходы, они защищены от таких ситуаций. Невозможно в отсортированный дома мусор положить какую-то нужную вещь, появляется осознанное отношение к отходам», – отметила представитель компании.

Водитель мусоровоза рассказывал, что во время смены оказал помощь женщине, которая случайно выбросила фамильные украшения. Несмотря на плотный график, он помог найти в баке сверток с ценной вещью. На следующий день благодарная женщина напекла корзину пирожков и вручила ее сотруднику. 

Иногда люди неосознанно выбрасывают очень важные для них вещи.

«Моя коллега несколько лет назад вместе с салфетками смахнула в мусорное ведро сережки с бриллиантами. Украшение подарили родители на 18-летие. Может быть, что их кто-то нашел. Но это настолько мелкие части, что при прессовании они замешиваются вместе с остальными отходами», – рассказывают в компании.

Среди электрохлама на заводах попадаются интересные находки. Есть вещи, которые представляют историческую ценность. Среди них старинные прялки, колодки для изготовления обуви, часы 50-х годов, древний аккордеон. Один из журналистов во время съемок увидел радиоприемник, а он как раз коллекционировал старинную технику. В итоге выброшенная находка нашла новый дом.

Бывалые сортировщики слышат разные смешные (для кого-то и не очень) истории. Супруга избавилась от старой пары мужской обуви, где муж в тайне хранил деньги. Дети выбросили родительский матрас вместе с крупными накоплениями.

«Все, что находится у нас в квартире рано или поздно станет мусором. Поэтому нужно внимательно относиться к вещам», – отмечает пресс-секретарь.

Иногда мусорщики в прямом смысле спасали чью-то жизнь. В баках находили маленьких котят и щенков.

«У водителя, который работает в Москве, теперь живет шикарный спасенный кот. А сотрудник «ЭкоЛайн-Воскресенск» приютил у себя пуделя», – говорят в компании.

Пока найти среди отходов какую-то потерянную вещь практически невозможно. Это почти как лотерея. Если поток вторсырья будет более чистым, без примесей продуктов питания и грязной фракции, то вероятность отыскать выброшенные кем-то украшения, шкатулки и технику, станет выше.

Фото: «ЭкоЛайн», telegram-канал Zero Waste






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы