Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко дала интервью в эфире программы «Специальный гость» на RTVi. Политик рассказала о том, как в России решают вопросы глобального потепления, процессе реализации мусорной реформы и какие шаги предпринимают, чтобы не допустить новых экологических катастроф как Усолье. “Экология России” приводит несколько цитат политика.
Проблема мусора №1
«У нас около 60 млн тонн в год это твердые коммунальные отходы – отходы домохозяйств, то есть от каждого человека, в процессе обычной жизни. И около 8 млрд тонн – это отходы промышленности. И задача наша – и каждого человека, и государства в целом, снизить количество отходов», – заявила Абрамченко.
Вице-премьер добавила, что национальная цель развития — это безопасная среда для жизни людей. К 2030 году правительство намерено проводить сортировку 100% мусора, чтобы захоранивать в два раза меньше.
Вода – это новая нефть
«Мы мало об этом говорим, но существуют вододефицитные государства. Не просто отдельные районы, а целые государства, которые испытывают катастрофический дефицит пресной воды. В Российской Федерации достаточно запасов пресной воды. <...> Мы с вами умеем считать нефть, мы понимаем, сколько у нас запасов нефти, мы всё знаем о нефти – но мы очень мало знаем о запасах количества пресной воды в Российской Федерации. И пока еще не умеем ее охранять».
Экологическая катастрофа в Норильске
«В идеале аварий должно быть ноль. Мы не должны каждый год фиксировать аварии, связанные с нефтеразливами. Потому что компании, которые занимаются производством, транспортировкой и хранением нефтепродуктов – это не самые бедные компании».
По словам Абрамченко, ЧП в Норильске произошло из-за нежелания вкладывать деньги в модернизацию производства. «Не потратили несколько миллионов – попали на возмещение вреда окружающей среде на 146 млрд рублей».
Ответственность за ущерб экологии должна лежать на акционерах
Любая экологическая трагедия — вопрос культуры каждой конкретной компании.
«Ответственность должен нести не стрелочник, который следит за конкретным резервуаром. Ответственность должны нести акционеры».
Об «Усольском законопроекте»
Документ обяжет владельцев промышленных предприятий устранять накопленный экологический вред.
«Мы в Усолье с этим и столкнулись.<...> К 2020 году это были развалины, это были руины. Мы там насчитали 38 юридических лиц, которые так или иначе занимались какой-то деятельностью. Но в основном, она заключалась в том, что люди собирали металлолом. Работать с таким количеством собственников, чтобы исключить вред и опасность для жизни и здоровья горожан (а она там была действительно), было очень сложно».
О мусорной реформе.
«Около 40 субъектов Российской Федерации пройдут все основные вехи по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами к 2024 году. На сегодняшний день чемпионы — это около 13 субъектов, причем среди них нет городов федерального значения».
О русском мусорном менталитете.
«Никогда в стране не было индустрии, работающей с мусором. И никогда не было осознания, что есть некая критическая масса, после которой мы в этом мусоре просто утонем, невзирая на огромные необъятные просторы нашей страны».