Вице-премьер Виктория Абрамченко озвучила, какие экологические проекты и события стали самыми масштабными в 2020 году.

В их числе оказалась авария с разливом топлива в Норильске – инцидент произошел в мае 2020 года на севере Красноярского края. В результате разгерметизации резервуара с дизтопливом на ТЭЦ-3 вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Абрамченко дала оценку этому ЧП.

«Если бы ремонтировали эти резервуары, ничего бы не произошло. В прошлом веке, в 70-е годы, построили эти емкости. Причем тот резервуар, герметичность которого была нарушена, содержал резервное топливо, и 21 тыс. тонн попала на рельеф и попала в воду», – сказала вице-премьер в эфире радио «Вести.FM».

Абрамченко рассказала о рекультивации крупнейшей городской свалки в Европе. Полигон площадью более 74 га располагался в Челябинске. Полная ликвидация объекта еще не завершена, однако уже сейчас жители заметили положительный эффект – отсутствие запаха от свалки.

В этом году власти много говорили о ликвидации объектов накопленного вреда – это «ядовитое наследие», оставшееся с советских времен. Президент Владимир Путин во время декабрьской пресс-конференции назвал два таких объекта – «Усольехимпром» в Иркутской области и полигон «Красный бор» под Санкт-Петербургом.

«Задача 88 таких выявленных объектов ликвидировать до 2024 года, мы их уже знаем. А вот по остальным, которые еще предстоит выявить, как раз работы начинаем в 2021 году – та самая инвентаризация», – отметила Абрамченко в интервью.

Регионам предстоит самостоятельно определить такие объекты и направить списки «ядовитых территорий» в федеральное правительство.

В планах на 2021 год внести на рассмотрение законопроект, который обяжет собственников обеспечивать вывод из эксплуатации опасных производств. Пока же такие объекты лежат грузом «на плечах» государства.

Следующий этап – утилизация затонувших судов. Только на Дальнем Востоке зафиксировано более 600 таких объектов. Бывшие собственники бросили их – бороться с таким наследием теперь будет федеральное правительство.

В России в предстоящем году продолжится работа по совершенствованию «мусорной» реформы. Регионы должны создать территориальные схемы обращения с отходами. Власти же продолжат внедрять систему раздельного сбора и улучшать тарифы для населения.

После пресс-конференции Владимира Путина и его предложении о переносе ответственности за утилизацию упаковки на производителей власти приняли ряд кардинальных мер.

«Мы приняли решение, договорились с бизнесом – с 1 января 2022 года вся упаковка должна утилизироваться с нормативом 100%. Это значит, если она не утилизирована с этим нормативом, уплачивается экологический сбор», – рассказала Абрамченко.

В планах властей установить на действующих мусоросжигательных заводах современное оборудование по нацпроекту «Экология». Пока в приоритете пять объектов в Подмосковье и один в Татарстане.

Вице-премьер в интервью также рассказала о реформе лесной отрасли. В частности, в 020 году были разработаны схемы сбыта заготовленной древесины внутри страны и введен запрет на экспорт некоторых видов лесоматериалов. В России продолжат борьбу с нелегально заготовкой.

«Объем нелегальной заготовки от 10 до 30 млн кубометров, легальные лесопромышленники уже практически исчерпали потенциал. Восстановление в нужном объеме не происходило. Мы отстаем каждый год где-то на 450 тыс. гектаров по лесовосстановлению», – сказала Абрамченко.

Еще одна цель правительства – создать правильную экономическую модель в переработке леса.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться





Все мнения