Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала в Совете Федерации о мерах совершенствования государственной политика в сфере лесного хозяйства.

Россия обладает пятой частью всех лесов планеты, рассказала вице-премьер. Такие большие площади привели к потребительскому отношению к лесу в нашей стране. 

Отношение к лесу как к источнику выгоды формировалось десятилетиями. Ситуацию не смогли изменить и законодательные инициативы в лесной сфере в последнее время. Основное направление лесного хозяйства – это по-прежнему заготовка древесины. При этом вырубленные леса восстанавливаются крайне медленно, отметила Виктория Абрамченко.

«Площадь лесных участков, переданных в аренду для заготовки древесины, составляет 173 млн га. Это площадь, сопоставимая с площадью всех сельскохозяйственных угодий нашей страны. Ежегодно выбытие леса превышает его восстановление в среднем на 450 тысяч га. В итоге, сегодня нам уже нужно восстановить более 35 млн га выбывшего леса», – сказала Виктория Абрамченко.

По информации Росстата, в России в 2019 году было заготовлено 219,2 млн кубометров древесины. Но это только официальные данные, в которые не входят воровство и скрытые перерубы. Ежегодно в России в обход закона заготавливается до 30 млн кубометров древесины, сообщила вице-премьер.

Главная причина сложившейся ситуации – отсутствие должного контроля. Объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке никто не сопоставляет. Поэтому продать можно сколько угодно леса, не подтверждая легальность его происхождения, рассказала Абрамченко.

«У нас ведение лесного реестра прописано как что-то, что было в 90-е годы. При этом информация содержится в разных органах, и мы ничего не знаем полноценно об объекте управления, который называем лесом. Такое ведение лесного реестра на сегодняшний день системно устарело», – отметила Виктория Абрамченко.

Задачу разработать новую систему учета и контроля уже поставили в Правительстве. Электронный реестр свяжет в единую систему все цепочки движения древесины – от заготовки на делянке до конкретного склада, куда она направляется.

По мнению вице-премьера, техника, которая работает в лесу, также должна быть легализована. Это можно сделать за счет обязательного оснащения спецмашин системой навигации «ГЛОНАСС». При этом бульдозеры, тракторы и лесовозы без документов должны изыматься. 

«Мы также предлагаем весь лес, заготовленный в рамках санитарных рубок, фиксировать в системе с подтверждением разрешенного объема и места заготовки с обязательной реализацией через биржу. Доход от этих операций должен поступать в региональные учреждения, в том числе на цели лесовосстановления и охраны лесов. Сегодня это добровольное решение губернаторов», – рассказала Виктория Абрамченко.

Сейчас обязанности по лесоустройству лежат на регионах. В местных бюджетах, зачастую, нет средств на такие работы, отметила Виктория Абрамченко. В связи с этим с 2022 года функции по лесоустройству поднимаются на федеральный уровень. Это поможет более точно распределять финансирование туда, где это необходимо. 

Перечень этих и других мероприятий был сформирован по итогам совещания у президента по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, отметила Абрамченко, выступая в Совете Федерации. Сенаторы предложения по наведению порядка в управлении лесной отраслью поддержали.

«Сегодня у семи нянек дитя без глаза, – прокомментировала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. – Столько министерств и ведомств занимается лесом, а порядка нет. Мы ждем реальных конкретных шагов, чтобы все, в каждом субъекте Федерации, почувствовали, что наконец-то Правительство, выполняя поручение президента, наводит порядок в лесу».

В числе других предложенных мер – создание института государственных лесных инспекторов. Он должен заработать в России с 2022 года. При этом уже в 2021 году такие должности могут появиться в пяти регионах, где объемы нелегальной рубки наиболее высокие.

Кроме того, в северных регионах России планируют построить новый противопожарный центр. Правительство уже договорилось с Минфином о выделении денег на его создание, рассказала Виктория Абрамченко.

Российские власти также намерены возродить в каждом российском регионе лесные питомники. Помощь субъектам в этом вопросе планируют оказать в рамках нацпроекта «Экология».

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться




Все мнения