Новости


Глава Минприроды РФ обсудил проект Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) с представителями бизнес-сообщества. В конце февраля документ был опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предложения и замечания, поступившие от тех, чью деятельность РОП будет регламентировать, «будут рассмотрены и обоснованно учтены в итоговом уточненном проекте Концепции, которая будет направлена в Правительство РФ», сообщает пресс-служба министерства.

«Документ должен быть максимально продуманным и эффективным. Без обсуждаемых мер для бизнеса новую систему управления отходами не построить, – подчеркнул  Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе встречи. – Граждане страны уже участвуют в реформе и вносят свой значительный вклад, производители в этой работе проявляют себя недостаточно активно. Изменить ситуацию должна наша Концепция, свод действенных правил».

РОП существует в России с 2014 года, однако в нынешнем виде система неэффективна.  РОП – это инструмент, который призван заставить производителей товаров нести ответственность за утилизацию упаковки и некоторых категорий продукции. Сейчас у производителей есть выбор: можно заняться самостоятельной утилизацией, заключить договор с подрядчиком на утилизацию, или же заплатить экологический сбор государству. 

На сегодняшний день за обращение с ТКО жители России в сумме выплачивают около 190 млрд рублей в год, в то время как от производителей поступает менее 3 млрд. рублей. То есть, как пояснила ранее вице-премьер Виктория Абрамченко, «сами загрязнители, то есть бизнес, который поставил товар в Российскую Федерацию, и бизнес, который произвел товар в стране» платит во много раз меньше, чем население. «Парадоксальная ситуация. Мы хотим этот перекос исправить, чтобы не было нагрузки на граждан, чтобы бизнес начал ответственно относиться к утилизации своего товара», – заявила вице-премьер. Дмитрий Кобылкин также обратил внимание на то, что «новая концепция РОП должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, восстановить справедливость – реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить».

В рамках совершенствования механизма РОП Минприроды РФ предлагает повысить норматив утилизации упаковки для предприятий до 100%. Такая перспектива взволновала российское бизнес-сообщество. Как сообщает ТАСС, представители широкого круга отраслевых ассоциаций, производителей готовых товаров, производителей упаковки и переработчиков направили письмо в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко, где высказали свои опасения по поводу новых принципов РОП. 

В частности, представители бизнеса отметили, что, по их мнению, на сегодняшний день достижение нормативов стопроцентной утилизации упаковки не представляется возможным, так как в стране не хватает перерабатывающих мощностей. Согласно ТАСС, в письме указано, что выполнимым нормативом утилизации на первое время было бы 40%. Для сравнения – сейчас производители должны отвечать за утилизацию в среднем 15% продукции и упаковки.

Помимо этого, новая концепция РОП предполагает перенос ответственности за утилизацию упаковки на производителей упаковки. Авторы письма вице-премьеру считают, что такое решение может оказать пагубное влияние на цикл переработки, так как производители продукции, которая нуждается в упаковке, лишаются стимула заказывать экологичные варианты тары. 

Однако, как мы писали ранее, существующая система, обязывающая отвечать за утилизацию упаковки производителя товара, который в неё упакован, не работает должным образом. Многие представители малого и среднего бизнеса успешно уходят от ответственности, создавая ту самую «парадоксальную ситуацию», о которой говорила Виктория Абрамченко. Как сказано в Концепции реформирования РОП, «представление отчетности производителями и импортерами носит заявительный характер, в связи с чем, Росприроднадзор не располагает сведениями обо всех производителях и импортерах товаров, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, и не имеет возможности выявить нарушителей, не уплативших экологический сбор». 

Для того, чтобы повысить качество контроля, предлагается сделать систему более прозрачной и понятной, упростив логику – производитель отвечает за тот товар, который он произвел.  То есть производитель упаковки отвечает за утилизацию упаковки, а производитель продукта, который в нее упакован, отвечает за утилизацию этого продукта. 

Читайте по теме «Закон Фокина»: ещё один способ заставить работать РОП

Согласно Концепции предполагается введение обязательного экологического сбора для батареек, ртутных ламп, электроники, и автомобильных шин. Эти товары не должны попадать в контейнеры и на свалки, так как представляют опасность для окружающей среды. Однако в то же время, они имеют немалую ценность как объекты для утилизации. Именно поэтому крайне важно наладить их сбор и переработку. 

В процессе разработки проект Концепции реформирования РОП уже неоднократно обсуждался с представителями бизнес-сообщества. Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, в ходе последнего обсуждения свое мнение высказали члены РСПП, Торгово-промышленной палаты России, Общероссийской общественной организация «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», представители «МХК «ЕвроХим»», РусПЭК, PepsiCo Russia и других компаний. 

Фото (с) Signature/iStock


Следующее




Мнения
Все мнения