Отходы
22 марта 2021

«Все подняли тревогу»: в Красноярск привезут 900 тонн опасных ядохимикатов

Жители Красноярска активно обсуждают новую экологическую угрозу: вблизи города-миллионника собираются хранить 900 тонн опасных ядохимикатов – пестицидов и аммиачной селитры. Эти отходы относятся к I-II классу опасности, а значит, представляют потенциальную опасность для людей и окружающей среды.

Местные журналисты опубликовали итоги тендера. Согласно аукциону, компания «Зеленый город», расположенная в Красноярске, выиграла торги и теперь готовится принять у себя ядохимикаты из Амурской области. На победу в конкурсе также претендовал «частник» из Томской области. Обе фирмы имеют лицензии на размещение отходов I-III класса опасности.

Аукцион выиграл представитель Красноярского края, предложив за свои услуги наименьшую стоимость. Жители восприняли эту новость с возмущением: люди считают, что их город уже давно страдает от плохой экологии и «черного неба».

«Каждый вопрос, связанный с экологией, воспринимается в Красноярске критически. Мы сами ни разу не были на этом полигоне. Сейчас там проводится проверка государственными надзорными органами. После гражданского возмущения все подняли тревогу: прокуратура и Ростехнадзор. Полностью все проверяют», – прокомментировал сайту «Экология России» экоактивист, член общественной палаты Красноярского края Павел Гудовский. 

Активист упомянул полигон «Серебристый», он расположен всего в 3,5 км от развивающегося села Кузнецово и функционирует с 2006 года. Именно здесь компания «Зеленый город» готовится принять опасные ядохимикаты. 

«Пестициды в Амурской области – это достояние советских времен, когда политика партии была направлена на развитие сельского хозяйства. Тогда огромное количество пестицидов направили в разные регионы России, чтобы бороться с вредителями. Но потом все рухнуло, а пестициды остались. Это не один такой объект. У нас на берегу Красноярского моря случайным образом было обнаружено складирование ядохимикатов. Все это текло в водоем. Сейчас там все очистили, а пестициды хранятся также по договору», – добавил активист.

Волна возмущений потянула за собой череду проверок. Окончательную точку должны поставить федеральные органы, так как объект подлежит российскому экологическому надзору. 

«Специалисты Минэкологии Красноярского края и передвижная эколаборатория могут работать только в границах санитарно-защитной зоны полигона. Мониторинг будет проводиться на регулярной основе. Министерство проводит проверку правоустанавливающих документов объекта. Также специалисты изучают контракт на размещение опасных отходов на территории полигона», – прокомментировали ситуацию в Минэкологии региона.

На красноярском полигоне нет установок по утилизации пестицидов, поэтому ядохимикаты пока будут просто хранить. Как долго, сказать пока трудно.

«Зеленый город» убеждает общественников в безопасности полигона. Объект может принять амурские отходы, так как специалисты всё делают по безопасным технологиям.

«Полигон ежемесячно проверяют, берут пробы воздуха, воды, почвы, травы, снега. Никакой опасности нет, потому что на полигоне все правильно хранится и захоранивается», – рассказала журналистам директор компании «Зеленый город» Елена Чернявская.

Шанс избежать экологической угрозы и чужих пестицидов у Красноярска есть, уверен депутат местного Горсовета Сергей Шахматов.

«Если Ростехнадзор после комплексной проверки объекта напишет в заключении, что полигон не может принять такое количество отходов высокого класса опасности, то это будет поводом для расторжения контракта. В судебном порядке это решится», – пояснил он сайту «Экология России». 

Еще вмешаться в процесс может правительство Красноярского края. У властей региона есть много рычагов для того, чтобы избежать ввоза пестицидов, добавил Шахматов.

В целом эта проблема очень актуальна для многих регионов России. Сегодня нет готовой карты, где отмечены все склады с опасными химикатами. Обычно захороненные сельскохозяйственные отходы находятся случайно, а до этого годами отравляют землю и местные водоемы. «Зеленые» считают, что проблема давно требует решения.

«Необходимо создание федеральной программы по поиску и утилизации химикатов и пестицидов, которые были произведены еще в советское время. Нужно провести инвентаризацию этих мест, выработать перечень объектов с их подробной характеристикой. Затем разработать федеральную программу по их утилизации. Сделать это так, чтобы как можно меньше наносить вред окружающей среде», – резюмировал Шахматов.

Фото: «Зеленый город»

Еще по теме