Вице-премьер Виктория Абрамченко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов. По ее словам, такие объекты слишком дороги, а полученная энергия будет «золотой».

«Пока речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается выплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор? Вместе с Александром Валентиновичем (вице-премьером РФ Новаком – прим. ред.) по итогам совещания поручили ведомствам вместе с Минфином детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству заводов и представить отчет в правительство. В том виде, который есть сейчас, – точно не поддерживается», – написала Абрамченко на своей странице в Instagram.

Также вице-премьер отметила, что экологичность сжигания мусора вызывает много вопросов.

Ранее сообщалось, что Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве не менее 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов. По данным «Известий», строительство электростанций (МТЭС) мощностью 1453 МВт в десятках регионов России потребует 1,296 трлн рублей инвестиций с учетом налогов и модернизации через 15 лет.

Предварительно рассматривается возведение новых МТЭС в Санкт-Петербурге, Крыму, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Волгограде, Уфе, Перми, Краснодаре, Красноярске и ряде других городов-миллионников. Окончательное расположение объектов пока находится на стадии обсуждения. Этот список будет зависеть от позиции органов власти российских городов, которые вступят в диалог с федеральным правительством.

Между тем газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что ввод в эксплуатацию пяти электростанций на основе твердых бытовых отходов в Подмосковье и Казани может быть сдвинут на срок до года. Заводы могут открыться к концу 2023 года.

Четыре мусоросжигательных завода станут частью новой системы обращения с отходами в Московской области. Предприятия появятся в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Богородском городских округах области.

Жители указанных территорий недовольны соседством с будущими заводами. О своих экологических переживаниях они рассказывали на «Зеленой линии».

«В Солнечногорске хотят построить мусоросжигательный завод. Мы против, потому что экология уже перегружена. У нас два завода пластика и Ленинградка рядом, мы переехали с одного места, а теперь нам дальше уезжать? Нельзя делать завод, у нас огромное озеро. Какой может быть отдых в Подмосковье, о котором так часто говорят», – рассказывала волонтерам одна из жительниц Солнечногорска. 

Министерство ЖКХ Московской области ответило на запрос сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ». Власти объяснили необходимость строительства мусоросжигательных предприятий. Одна из причин – дефицит мощностей по утилизации отходов.

Чиновники заверили, что на заводах будут учтены все экологические нормы. Проекты реализуются в партнерстве со швейцарско-японским холдингом Hitachi Zosen Inova. Предприятия смогут обезвреживать до 700 тыс. тонн отходов в год по японским и европейским технологиям и вырабатывать 70 МВт электроэнергии каждый. 

В министерстве также рассказали, что строительство заводов не стало неожиданностью для людей. В 2018 году проводились общественные слушания, которые в итоге признаны состоявшимися.

Фото: government.ru

Поделиться





Все мнения