Архитектор из Франции, обладатель Притцкеровской премии Жан Нувель презентовал проект отеля, который будет «вписан» в скалу. Гостиница появится на территории заповедника Шааран на северо-западе Саудовской Аравии.

Проект собираются реализовать в 2024 году. Гости смогут отдохнуть на природе – архитектор полностью сохранил уникальный ландшафт скал.

«Аль-Ула – это музей. Каждый откос, каждый участок песка и скал, каждое геологическое и археологическое место здесь заслуживает самого пристального внимания. Жизненно важно сохранить всю его самобытность и привлекательность», – рассказывает архитектор.

Всего в отеле будет 40 номеров, три виллы и 14 частных павильонов.

«Новый курорт даст возможность воплотить в жизнь сильные пространственные, чувственные и эмоциональные ощущения на границах природы», – продолжил архитектор.Жан Нувель продумал каждую деталь. Он решил оставить без изменений каменные стены и потолок, состоящий из измельченных камней.

В заповеднике Шараан сегодня активно восстанавливают экосистему, в том числе зоологи возвращают в дикую среду аравийского леопарда. Охраняемая территория расположена около археологического комплекса из 111 захоронений Мадаин-Салих – это первый объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии.


В одном из нацпарков России также собираются построить «Дом Земли» – туристы смогут отдохнуть посреди нетронутой природы. Какой именно объект инфраструктуры реализуют на охраняемой территории, решают сами любители природы и путешествий. На сайте «Экология России – нацпроектэкология. РФ» идет народное голосование за лучшую концепцию. Свои проекты представили 50 архитекторов из разных стран. 


Оставить свой голос за лучший «Дом Земли» можно по
ссылке.

Фото: archdaily.com

Поделиться




Все мнения