Новые правила касаются хвойных и ценных лиственных пород.  Экспорт первых запретят полностью, а вторых – частично ограничат с 1 января 2021 года. У лесозаготовителей есть три месяца, чтобы подготовиться к нововведению.

Свое предложение Владимир Путин озвучил на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса страны. По мнению президента, запрет и ограничения улучшат учет древесины и сделок с ней для отслеживания всей цепочки: от рубки до изготовления продукции и вывоза ее за пределы России. 

Пока же положение дел в этой сфере можно охарактеризовать фразой: «кто в лес, кто по дрова». По словам главы государства, в последнее десятилетие XX века продукция лесной отрасли сократилась с 18 до 2%. К этому, в том числе, привели серые схемы, жульничество и массовые хищение лесных запасов, заявил Владимир Путин.

На проблему не раз обращали внимание в Совете Федерации и Минприроды. Так, в прошлом году спикер СФ Валентина Матвиенко настаивала на остановке экспорта кругляка, правда, временно – до принятия нового Лесного кодекса. А глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагал запретить поставки только в Китай, на который приходится до 70% экспорта леса из России.

Заявленные президентом меры превзошли самые смелые предложения. «Неприятное решение», – прокомментировали запрет РИА Новости в Ассоциации лесной промышленности Финляндии. По данным Института природных ресурсов страны, за четыре первых месяца года древесина из России составила 75% всех лесных поставок в Финляндию.

«Это решение, которое создает большую неопределенность для производственной среды, что отражается на всех других видах деятельности», – сказал представитель Ассоциации лесной промышленности Финляндии Юха Палокангас.

Неопределенность для производственной сферы Финляндии уже вылилась в конкретные финансовые потери для конкретных предприятий. На фоне решения российского президента акции финских гигантов деревообработки Stora Enso, UPM и Metsä дешевеют на бирже Nasdaq Helsinki второй день подряд.

Если для заграничных партнеров запрет – это потери, то для российских заготовителей, напротив, прибыль. Колоссальные ресурсы леса (около 67% всей территории страны) позволяют создать лесопромышленный кластер, способный производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и быть конкурентоспособным на мировых рынках. Но…

«На наш взгляд, важным является и разработка комплекса мер по стимулированию развития внутренней переработки. Только в этом случае запрет на вывоз необработанной древесины позволит увеличить объем доступного сырья для отечественных производителей ЛПК», — заявили «Коммерсанту» в крупнейшей российской целлюлозно-бумажной компании «Илим».

Владимир Путин уже поручил запустить с 1 января 2021 года льготные кредиты для предприятий отрасли. Это будет специальная программа государственной поддержки перевооружения леспрома.

Еще одна проблема, которую предстоит решить на фоне запрета, – увеличение серого экспорта кругляка. Против нее выставят информационную систему контроля заготовки – от делянки до конечной продажи – ЛесЕГАИС. Система заработает в пилотном режиме с января, а в обязательном порядке – с июля 2021 года.

«Предложение Владимира Путина о запрете экспорта необработанной древесины должно быть поддержано и рядом изменений в российском законодательстве», – прокомментировал нововведение директор ВНИИ «Экология» министерства природных ресурсов Иван Стариков.

Например, в этих условиях целесообразно рассмотреть вопрос об обнулении таможенной пошлины на оборудование для обработки древесины, считает эксперт.

Поделиться




Все мнения