Архитектура Ульяновска – здания в стиле конструктивизм, рационализм и сталинский ампир – отсылает прямиком во времена СССР. Но сумел ли сохранить город советскую опрятность? Или, возможно, город застрял где-то в грязных 90-х? Или же он по-европейски развит – с баками для раздельного сбора мусора и штрафами за брошенный фантик? Чтобы узнать ответ, корреспондент портала нацпроектэкология.рф отправилась в Ульяновск.

Мусорное загрязнение

Отправная точка моего маршрута – исторический центр Ульяновска. С холма Венец открывается вид на город и на Волгу. Здесь можно хорошо рассмотреть противоположный берег, Императорский и Президентский мосты.

Однако место не самое приятное для туриста: на смотровой площадке скопилось много строительного мусора.

Рядом со смотровой площадкой расположен парк Дружбы народов – чистый, с яркими клумбами и шикарным видом. В парке есть тропинки, которые позволяют спуститься поближе к воде.

Тут и начинается самая интересная часть прогулки по парку. Экологическое самосознание людей, похоже, снижается пропорционально этим тропинкам. По пути я обнаружила пакеты, заполненные однотипными коробками из-под молока и прочим мусором – трубочками, салфетками и стаканчиками. Вероятно, эти пакеты могли оставить работники палаток с молочными коктейлями. При этом мусорные пакеты брошены буквально в паре метров от баков.

Но это мелочи в сравнении с мусорной лавиной в Винновской роще. По словам местных жителей, мусор тут уже давно стал частью пейзажа.

Но чистый кусочек Ульяновска мне тоже удалось найти. Центральный пляж не похож на те, что я видела в других городах. Обычно в подобных местах количество гальки соотносимо с количеством бычков, а разложенных полотенец – с мелким мусором. Но не в Ульяновске.

Вода

Визуально Волга в Ульяновске чистая. Возможно, мне повезло, и я застала реку до начала цветения.

Городские власти и общественные организации постоянно инициируют субботники и акции по очистке берегов Волги.

Ульяновская область участвует в федеральном проекте «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Кроме того, городские власти разработали план экологической реабилитации реки Свияга. Предстоит расчистить от излишней растительности и ила 27 километров, местами выпрямить русло.

У активистов возникают вопросы относительно чистоты воды, поступающей в квартиры горожан.

«‎Волга делит Ульяновск на две части. В дома жителям левого берега вода поступает из подземных источников. По результатам многочисленных проверок она значительно чище, чем в домах на правом берегу. Там вода непосредственно из Волги. Но не факт, что в будущем левое крыло продолжит питаться подземными источниками. Есть предположение, что местная промзона забирает воду именно оттуда. Так ли это – ответить никто не решается», – рассказала основатель «‎Правозащитного экологического сопротивления» Наталья Лазарева.

Зеленые насаждения

Вместе с Винновской рощей и парком Дружбы народов в Ульяновске всего 21 особо охраняемая природная территория. Из них можно выделить экологический парк «Черное озеро» – еще один излюбленный зеленый уголок горожан.

Городские и региональные власти регулярно организуют акции по высадке деревьев и кустарников. Так, к 75-летию Победы в городе решили высадить около 1500 кустарников.

Кроме того, в течение года на городских улицах, в парках и скверах взамен сломанных и погибших деревьев должны высадить 1000 штук саженцев деревьев различных пород. Осенью 2019 года на улицах Ульяновска высадили более трех тысяч деревьев.

Однако, по словам общественников, в Ульяновске год от года число зеленых зон снижается.

«‎Приезжим может показаться, что Ульяновск довольно зеленый, но еще в 2008 году ситуация была лучше. Причем недавно все стало еще печальнее. Проходило голосование по вопросу снижения нормативной площади зеленых насаждений в микрорайонах. Я призывала не делать этого, но в итоге норматив поменяли. И теперь при расчете любой новой застройки процент обязательных зеленых насаждений упал с 25% до 20%», – рассказывает Наталья Лазарева.

При этом в городе не происходит масштабных вырубок. Любой подобный инцидент получает общественный резонанс.

Так, в конце августа обсуждение вызвала история с вырубкой 159 деревьев в Винновской роще. Вырубку производило муниципальное предприятие по просьбе биатлонной школы олимпийского резерва, которой этот участок был передан в бессрочное пользование.

Источники энергии

Ульяновская область – один из пионеров российской альтернативной энергетики.

Японско-немецкий холдинг DMG Mori на въезде в город уставил солнечные батареи. Солнечные электростанции мощностью 19,6 МВт в Ульяновске в скором времени также планирует построить компания «Солар Системс». Первая очередь солнечной электростанции мощностью 9,8 МВт будет введена в эксплуатацию в 2021 году, вторая – начнет поставлять зеленую энергию на розничный рынок в 2022 году.

Вклад в генерацию энергии в Ульяновске уже вносят ветроустановки.

В настоящее время в регионе работает 28 ветроэнергетических установок (два действующих промышленных ветропарка на 14 установок каждый) общей мощностью 85 МВт. При этом второй ветропарк мощностью 50 МВт построен из компонентов датской компании «Вестас», локализующей выпуск лопастей здесь же, в Ульяновске.

Региональные власти рассчитывают, что в ветропарки на территории региона к 2030 году будет вложено порядка 500-600 млрд рублей инвестиций.

Хотя и здесь общественники отмечают негативные последствия.

«‎Ветряные мельницы ставили без большой детальной орнитологической проверки местного воздушного пространства. И, мягко говоря, зря. Вышло так, что они стали препятствием на естественном миграционном пути перелетных птиц. Не раз рядом с ними находили птиц – в том числе краснокнижных – с оторванными крыльями», – рассказывает Наталья Лазарева.

Загрязнение воздуха

Негативное влияние на воду и воздух, как и во многих городах, в Ульяновске оказывают промышленные производства.

На сайте городской администрации говорится, что Ульяновск относится к промышленным городам, где происходят выбросы различных веществ в атмосферу. Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия машиностроения, приборостроения, электронной и электротехнической отраслей промышленности, ТЭЦ, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт.

Предприятия расположены на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в Засвияжском и Заволжском районах. В этих районах периодические фиксируют превышение предельно допустимой концентрации формальдегида.

После каждого случая превышения ПДК проводятся проверки. Так, в сентябре прошлого года в ходе рейдов по гаражно-строительным кооперативам были обнаружены семь кустарных производств, загрязняющих воздух продуктами горения. В гаражах занимались производством мебели и сжигали опилки и отходы производств.

Визуальное загрязнение

Визуального загрязнения в Ульяновске крайне много. Разноформатные рекламные щиты повсюду.

Может быть, атмосфера Ульяновска отсылает во времена Союза, но действительность далека от этой эпохи.

Конечно, за несколько дней, что я была в Ульяновске, невозможно получить полное представление об экологической ситуации в городе. Поэтому редакция сайта нацпроектэкология.рф будет рада комментариям администрации Ульяновска. Разъяснения и дополнения от властей города обязательно будут опубликованы на нашем портале.

Поделиться




Все мнения