Кандидат биологических наук и профессиональный орнитолог Владимир Романов готов вылететь в любой регион России, чтобы спасти жизнь домашней или дикой птице. За свою карьеру ему ни раз приходилось вылетать по маршруту Москва-Сахалин ради пернатых обитателей. 

Птичий ветеринар спасает пернатых с самыми разным болезнями – от отравлений химикатами до серьезных инфекционных заражений.

«Мне приносят раненых птиц, это могут быть массовые виды, – синицы, голуби или вороны. Сейчас по кому только не стреляют – по журавлям и лебедям даже. Приходилось вытаскивать птиц с пулями и дробинами», – рассказал Владимир Романов сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Статистику по спасенным птицам орнитолог не ведет, но старается помочь каждому пернатому пациенту. В каких-то случаях это сделать уже невозможно. Нередко к орнитологу поступают очень тяжелые или старые птицы.

«У нас в Москве есть реабилитационные центре, где мы содержим птиц. Но диких все же стараемся выпускать на волю, для этого и работаем», – сказал орнитолог.

Специалист признается, птицы в последние годы стали болеть чаще. Пернатых советуют беречь, так как они – самые лучшие маркеры экологии.

«Очень сказываются на птицах природные факторы и аномальные погодные явления, который в связи с изменением климата стало больше. Как-то в мае выпал снег, все молодое поколение пернатых замерзло. Сокращение численности, мы посчитали, было в десятки раз. Плюс стало больше промышленных аварий», – добавил он. 

Специалисту нередко приходится работать на энтузиазме. Орнитологам сегодня платят немного, иногда даже приходится за счет собственных средств покупать лекарства. Иногда помогают неравнодушные люди, некоторые готовы оплатить лечение подобранной птицы.

«Но это даже не 1%, а 0,1% от всех трат. Наша сфера держится на частном финансировании. Мы любим птиц и готовы помогать им», – признался эксперт.

Специалист старается помогать не только хищным, но и домашним пернатым. До сих пор остается модным держать попугаев, но некоторые решаются завести более экзотичные виды: туканов, сов и других хищников.

Среди последних пациентов – степной орел. Птицу подобрали в собачьем приюте. Специалист спас его крыло от некроза, сейчас пернатый поправляется и активно обрастает новыми перьями.

Фото: instagram.com/birdhospital

Поделиться





Все мнения