В казанском парке имени Урицкого в октябре произошел мор птиц – началось все с голубей. Мертвых птиц местные жители находили около пруда. Позже в социальных сетях появились кадры с погибшими воронами.

Орнитологи высказывают несколько причин. Во-первых, в этом году численность птиц в городской среде заметно увеличилась. Этому поспособствовала поздняя осень.

«Птицы успешно размножались, была не одна генерация. Численность популяции достаточно сильно увеличилась, это приводит к достаточно жестким конкурентным отношениям», – рассказал заведующий кафедрой биологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов.

Большая популяции и скученность приводят к распространению заболеваний у птиц. Таких пернатых обитателей парков легко отличить от здоровых. Птицы почти не двигаются и держатся обособленно. Голуби, например, нередко залетают на зернохранилище, где семена обрабатывают реагентами перед зимой.

«Зерно обрабатывают против грызунов и насекомых-вредителей – применяются яды. Когда птицы поедают такое зерно, они начинает испытывать жажду. Именно поэтому мертвых птиц часто можно увидеть именно около водоемов. Мертвые туши голубей привлекают ворон», – уверен эксперт.

Вороны всеядны. Они поедают зараженных птиц, нередко находят пропитание на мусорках. От этого птицы страдают. 

Тем временем по факту массовых жалоб посетителей парка проверку провели эксперты Госкомитета по биоресурсам. Орнитологи обследовали туши погибших птиц и пришли к выводу, что пернатые умерли от переедания.

«Такая ситуация складывается ежегодно. Неподалеку от этого места происходит прием зерна. Голуби там его едят, возвращаются в место своего обитания и пьют воду. Зерно в зобу разбухает, и они погибают», – объяснил начальник отдела административной и судебной практики Госкомитета РТ по биоресурсам Динар Шакиров.

Инфекционных заболеваний у птиц не выявили.

 Фото: instagram.com/gis_foto

Поделиться




Все мнения