Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Отдельный блок глава государства посвятил экологическим вопросам.

Президент обозначил планы по снижению выбросов парниковых газов. Цель России – создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, а также за предстоящие 30 лет снизить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов. Уровень должен быть ниже, чем в Евросоюзе.

«Это сложная задача, имея ввиду размеры нашей страны, географические особенности. Но такая цель, с учетом нашего научно-технологического потенциала, достижима», – сказал Путин.

Отдельно президент затронул вопрос ликвидации объектов накопленного вреда. Он привел в пример Норильск и Усолье-Сибирское.

«Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промышленных площадок», – отметил Путин.

Глава государства назвал такой подход «простым»: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Он призвал Росприроднадзор и другие контролирующие органы действовать жестко.

Принцип «загрязнитель платит» должен действовать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.

«Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки», – сказал глава государства.

Путин призвал окрасить экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет.

«Я знаю, наши финансисты не очень любят все окрашивать, но это важное направление нашей деятельности и здесь нужно сделать исключение», – отметил он.

Средства, поступившие в федеральный бюджет, должны пойти на ликвидацию накопленного среда и оздоровление окружающей среды.

Отдельный блок послания был посвящен загрязнению воздуха. В планах снизить выбросы в 12 крупных городах России на 20% к 2024 году.

«Эта задача должна быть решена за счет комплексной модернизации энергетики, транспорта, ЖКХ и промышленности. Предлагаю распространить систему квотирования выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение экологических норм. Сделать это нужно на основе прозрачного мониторинга», – добавил Путин.

Президент обещал поддержать проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. В частности, речь шла об обновлении алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке.

Фото: kremlin.ru

Поделиться




Все мнения