Новости


Десятилетиями отравлявший окрестности крупный объект накопленного ущерба — заброшенный завод "Еврогласс" в Смоленской области больше не опасен благодаря федеральному проекту "Чистая страна". Оставшаяся на территории бывшего предприятия ртуть тщательно собрана и утилизирована, наиболее опасные цеха закрыты защитным саркофагом. 

В начале декабря 2019 г. был завершён сложный многоэтапный комплекс работ по рекультивации территории. В результате ликвидации опасного объекта уже в 2019 году улучшится качество жизни 20 тыс. жителей Руднянского района Смоленской области. 

В советское время предприятие, именовавшееся "Стеклоприбор", было крупнейшим производителем ртутных термометров в стране. После перестройки завод был преобразован в ЗАО "Еврогласс", несколько раз переходил "из рук в руки", а затем и вообще обанкротился. После банкротства остался большой объём опасных отходов, Роспотребнадзором было выдало предписание по демеркуризации помещений. Однако производство не только не было законсервировано — склад ртути и заполненная сырьём технологическая линия даже не охранялись. 

В результате завод "Еврогласс" стал наиболее опасным объектом накопленного вреда в регионе. По подсчетам, мародёры вынесли с завода более 108 тонн ртути. Чрезвычайно опасное химическое вещество, тяжёлый металл, оказалось на полу, на оборудовании и на конструкциях здания. Загрязнили токсичным металлом не только здание завода, но и окружающую территорию посёлка Голынки (следы ртути обнаруживались у школ, детских площадок, просто на улицах). В бывшем цехе санитарной очистки воздуха обнаружили зараженный ртутью пиролюзит в количестве, сопоставимом с объемом пяти железнодорожных эшелонов. Как рассказала Екатерина Иванова, пресс-секретарь Федеральной группы инжиниринговых компаний "Размах", специалисты находили в производственных помещениях настоящие разливы ртути.

"Ртуть — металл непредсказуемый и коварный, — подчеркивает Андрей Иванов, химик-технолог ФГИК "Размах", — она может обнаруживаться в виде ионов, в виде различных соединений, может легко испаряться или вымываться дождевыми водами, распространяться как в воздухе, так и в почве, попадать в водные среды. Таким образом она накапливается в продуктах сельского хозяйства, в рыбе, и очень быстро попадает на стол жителям. При этом она крайне токсична в любой среде и в любом виде. Чтобы этого не было, проводится тщательная стабилизация ртути с помощью специфических серосодержащих реагентов и последующая демеркуризация".

[embed]https://youtu.be/2afYa8220i4[/embed]

Специалисты Федеральной группы инжиниринговых компаний "Размах" обработали растворами-демеркуризаторами и полностью очистили от ртути здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха, после этого цех смогли демонтировать. В декабре 2019 г. на объекте закончили возведение защитного саркофага, который обеспечивает изоляцию подземной части здания. Поверх саркофага будет насыпан слой плодородного грунта. Таким образом, 1,7 га загрязненной территории будет вскоре возвращено в хозяйственный оборот.

За время работы утилизировано в общей сложности 3,3 тыс. тонн отходов I-II классов опасности. В случае попадания их в окружающую среду, можно было бы без преувеличения говорить об экологической катастрофе в регионе. По словам Андрея Иванова, собранные опасные отходы передали на специализированную площадку ЗАО "НПП "КубаньЦветМет" в Краснодарском крае, где часть ртути была извлечена для дальнейшего использования как ценное вторичное сырьё, а "хвосты" были обезврежены.

Все работы на объекте ведутся при постоянном мониторинге. После завершения работ будет проведено окончательное исследование состояния и загрязнения окружающей среды на территории самого объекта и в окрестностях.

[embed]https://youtu.be/5kez-Npuuy4[/embed]

Сейчас ФГИК "Размах" завершает работу над технологиями и оборудованием для термической десорбции ртутных загрязнений и загрязнений тяжелых металлов. Это позволит извлекать для повторного использования чистую ртуть даже из загрязнённой почвы, которую раньше можно было только стабилизировать и "закатывать" в цемент. Технология позволит в несколько раз увеличить эффективность ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках федерального проекта "Чистая страна" и других аналогичных проектов в будущем.

 






Мнения
Все мнения