В Воронежском биосферном заповеднике полностью пересохло озеро Чистое – в последний раз такое явление наблюдалось в 1972 году. Однако из-за рекордной засухи и лесных пожаров в регионе уровень воды в некоторых реках упал более чем на метр. Например, Усмань в некоторых местах превратилась в водоемы со стоячей водой.

«За время метеонаблюдений в Воронежском заповеднике с 1933 года жаркое и очень сухое лето было лишь в 1938, 1972, 2010 и 2020 годах. При этом лето 2010 было исключительным, таких высоких температур в заповеднике никогда не фиксировали – более 40 градусов. В 2020 году таких высоких температур не было, максимум - 37 градусов», – вспоминают сотрудники заповедника.

За девять месяцев этого года выпало на 85 мм осадков меньше, чем в самое жаркое лето 2010. Такой объем специалисты называют значительным.

«70-75% годового стока река Усмань получает от весеннего снеготаяния, грунтовое питание составляет 15-20%, дождевое – 3-10%. Последнее нормальное половодье отмечалось в 2018 году. Уровень грунтовых вод в последние годы понижается», – пояснила инженер-метеоролог Инна Базильская.

Ученые уверены, что озеро еще сможет наполниться водой. В природе наблюдаются разные периоды циклы – от пятилетних до вековых. Но и после наполнения водой водоемы никогда не будут прежними – изменится растительность, а значит и фауна. Пересыхания угрожают полным исчезновением эндемикам.

Эксперты не отрицают, что после засушливого периода может начаться слишком влажный. Через несколько лет на озере Чистое могут образоваться болота.

«Многие болота на территории Воронежского заповедника, которые в 90-е годы прошлого века были с водой, в настоящее время зарастают березой и даже сосной (которая не переносит избыточного увлажнения). С другой стороны, в те же 90-е годы на болотах можно было встретить разлагающиеся стволы сосен внушительного размера, указывающие на то, что когда-то условия на этой территории были другими», – добавил старший научный сотрудник заповедника Андрей Клявин.

Фото: zapovednik-vrn.ru

Поделиться




Все мнения