Скульптор Денис Куликов превращает старые шестеренки, подшипники, провода и прочий металлический мусор в необычные скульптуры и дает отходам шанс на вторую жизнь.
Материал для своих работ Денис Куликов находит на свалках. Туда он регулярно отправляется за мусором и новыми идеями. Собранный металлолом сам «подсказывает», чем он хочет стать – рыбой, кузнечиком, стрекозой или динозавром, говорит скульптор.
«Образ рождается в процессе. Например, делаешь глаз из шестеренки и видишь, что это будет рыба. Но финальной картинки у меня практически никогда нет. Делаешь работу и вдруг понимаешь, что к этой голове подойдут рога, и тогда это уже не рыба, а совсем другое новое существо», – рассказал порталу «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Денис Куликов.
Скульптуры и композиции из вторсырья или Recycle-Art (от recycling – «переработка отходов с целью их дальнейшего использования», и Art – «искусство») – достаточно популярное направление сегодня.Зародилось оно еще в начале XX века: в годы Первой мировой войны солдаты в свободное время вырезали узоры на артиллерийских гильзах, превращая их в вазы и кубки. Важный прорыв для ресайклд-арта совершил и Пабло Пикассо, который в 1912 году придумал делать коллажи из кусочков фотографий, журналов и газет.
Основные принципы Recycle-Art сегодня – экономия природных ресурсов, сокращение избыточного производства, поиски новых материалов и изменение потребительских традиций. А главная задача – уменьшение негативного влияние отходов на окружающую среду.
«У индейцев есть пословица: эту землю мы одолжили у своих детей в пользование, – говорит Денис Куликов. – Такой подход заставляет людей бережно относится ко всему окружающему. Этот принцип в последнее время становится все более популярным. И в этом плане я однозначно индеец».По профессии Денис Куликов – слесарь. Работал и монтажником, и автоинструктором – но всю жизнь с железом. Не удивительно, что, решив стать скульптором, он выбрал именно этот материал.
Шестеренки, гвозди, ложки, гаечные ключи, запчасти от автомобилей и мотоциклов – это удивительно красивые вещи сами по себе, считает Куликов. Задача скульптора – помочь людям рассмотреть эту красоту.
«Все эти вещи уже были выброшены на свалку, они были одной ногой на пути к переплавке. Я даю вторую жизнь мусору. Я даю ему шанс закончить свою жизнь не на мусорке, а в галерее», – рассказывает Денис Куликов.
Свои первые работы Денис создал еще в родном Ярославле. Сначала делал скульптуры для себя и друзей. Что-то дарил, а что-то складывал в гараже. Но со временем работ стало слишком много, им понадобилось отдельное выставочное пространство.Когда скульптур стало больше сотни, им стало тесно даже в мастерской. Тогда-то динозавры, ящерицы и павлины Дениса Куликова «вышли на улицы» Ярославля. Сегодня город украшают сразу несколько скульптур автора.
«Изначально я делал скульптуры из металла, но потом стал добавлять в свои композиции и другие материалы, – пояснил Куликов. – Все они, как и металлические детали, были никому не нужны. Например, спиленные деревья – если бы я их не собирал, они бы просто гнили».
Чаще всего материал в руках скульптора превращается в фантастических или инопланетных существ. Это не случайно, говорит автор: такая кибергизация флоры и фауны – повод для всех нас задуматься: что ждет планету в будущем?Это, своего рода, альтернативная эволюция, и глядя на нее, каждый человек может ответить себе: хотел бы он жить в таком мире? Кстати, выставка работ Дениса именно с таким названием сейчас открыта в Москве. Увидеть работы можно до первого января 2021 года.
Фото: instagram.com/kulikovvvvv/