Скульптор Денис Куликов превращает старые шестеренки, подшипники, провода и прочий металлический мусор в необычные скульптуры и дает отходам шанс на вторую жизнь.
Материал для своих работ Денис Куликов находит на свалках. Туда он регулярно отправляется за мусором и новыми идеями. Собранный металлолом сам «подсказывает», чем он хочет стать – рыбой, кузнечиком, стрекозой или динозавром, говорит скульптор.
«Образ рождается в процессе. Например, делаешь глаз из шестеренки и видишь, что это будет рыба. Но финальной картинки у меня практически никогда нет. Делаешь работу и вдруг понимаешь, что к этой голове подойдут рога, и тогда это уже не рыба, а совсем другое новое существо», – рассказал порталу «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Денис Куликов.Скульптуры и композиции из вторсырья или Recycle-Art (от recycling – «переработка отходов с целью их дальнейшего использования», и Art – «искусство») – достаточно популярное направление сегодня.
Зародилось оно еще в начале XX века: в годы Первой мировой войны солдаты в свободное время вырезали узоры на артиллерийских гильзах, превращая их в вазы и кубки. Важный прорыв для ресайклд-арта совершил и Пабло Пикассо, который в 1912 году придумал делать коллажи из кусочков фотографий, журналов и газет.
Основные принципы Recycle-Art сегодня – экономия природных ресурсов, сокращение избыточного производства, поиски новых материалов и изменение потребительских традиций. А главная задача – уменьшение негативного влияние отходов на окружающую среду.«У индейцев есть пословица: эту землю мы одолжили у своих детей в пользование, – говорит Денис Куликов. – Такой подход заставляет людей бережно относится ко всему окружающему. Этот принцип в последнее время становится все более популярным. И в этом плане я однозначно индеец».
По профессии Денис Куликов – слесарь. Работал и монтажником, и автоинструктором – но всю жизнь с железом. Не удивительно, что, решив стать скульптором, он выбрал именно этот материал.
Шестеренки, гвозди, ложки, гаечные ключи, запчасти от автомобилей и мотоциклов – это удивительно красивые вещи сами по себе, считает Куликов. Задача скульптора – помочь людям рассмотреть эту красоту.
«Все эти вещи уже были выброшены на свалку, они были одной ногой на пути к переплавке. Я даю вторую жизнь мусору. Я даю ему шанс закончить свою жизнь не на мусорке, а в галерее», – рассказывает Денис Куликов.Свои первые работы Денис создал еще в родном Ярославле. Сначала делал скульптуры для себя и друзей. Что-то дарил, а что-то складывал в гараже. Но со временем работ стало слишком много, им понадобилось отдельное выставочное пространство.
Когда скульптур стало больше сотни, им стало тесно даже в мастерской. Тогда-то динозавры, ящерицы и павлины Дениса Куликова «вышли на улицы» Ярославля. Сегодня город украшают сразу несколько скульптур автора.
«Изначально я делал скульптуры из металла, но потом стал добавлять в свои композиции и другие материалы, – пояснил Куликов. – Все они, как и металлические детали, были никому не нужны. Например, спиленные деревья – если бы я их не собирал, они бы просто гнили».Чаще всего материал в руках скульптора превращается в фантастических или инопланетных существ. Это не случайно, говорит автор: такая кибергизация флоры и фауны – повод для всех нас задуматься: что ждет планету в будущем?
Это, своего рода, альтернативная эволюция, и глядя на нее, каждый человек может ответить себе: хотел бы он жить в таком мире? Кстати, выставка работ Дениса именно с таким названием сейчас открыта в Москве. Увидеть работы можно до первого января 2021 года.
Фото: instagram.com/kulikovvvvv/
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+