Оливковые деревья на фермах в Европе поражает бактерия Xylella. В Италии от новой болезни пострадали около 21 млн кустов.
Бактерия проявляет себя не сразу – дерево начинает усыхать постепенно. В корни маслин перестают поступать питательные вещества и вода. Скорость распространения бактерий относительно высокая – она поражает 2 км оливковых полей в месяц. Больные деревья вырубают и сжигают, только эти методы позволяют сохранить здоровые маслины.
Завлабораторией южных плодовых и орехоплодных культур «Никитского ботанического сада» Сергей Цюпка рассказал, насколько опасны эти бактерии.
«Она очень сильно развита в странах южной и северной Америки, оттуда могла прийти и в Европу. Есть американский штамм болезни, а есть европейский. У нас бактерии нет, но уже и в странах Европы, Италии, Франции, на Тайване, в Иране она есть. Дело только времени, когда она будет у нас», – сказал он.
Ученый уточнил, что бактерии поражают не только маслины, но и другие плодовые деревья: персики, сливу и виноград.
«Признаки болезни долго себя не проявляют. Их не всегда их можно рассмотреть при интродукции растений. ПЦР у растений надо делать, генетические исследования, только так можно распознать», – пояснил ученый.
В России «раем» для оливок считается полуостров Крым и небольшая часть Кавказа. Здесь специалисты «Никитинского сада» выращивают маслины разных сортов. Селекционеры выводят собственные разновидности, устойчивые к небольшим заморозкам и холодным ночам.
«У нас 267 сортов маслины – это сорта нашей селекции и завезенные из других стран мира: Италии, Франции, США, Турции, Сирии. Создан большой гибрибный фонд – около 2 тыс. экземпляров. Мы выделяем самые лучшие и заносим их в реестр. Сегодня туда включены два сорта – Виолетта и агатовая маслина», – дополнил эксперт.
Крымские оливки пользуются популярностью у туристов и местных жителей. Плоды удается консервировать и продавать, но полки быстро становятся пустыми.
Ученые стараются выращивать маслины на новых участках, но это достаточно сложные деревья. Чтобы они начали приносить стабильный урожай, должно пройти около 20 лет.
«Маслины выращиваются только в субтропической зоне, это первая проблема. Но думаю, что в будущем мы сможем обеспечивать оливками хотя бы Крым. Дело в том, что закладка сада – дорогое удовольствие. Выращивание посадочного материала тоже небыстрый процесс», – добавил ученый.
Поля засаживаются сразу несколькими сортами маслины из-за особенностей этого вида. Большой урожай получается только в том случае, если на участке сразу несколько сортов.
Фото: boschettophotography – istockphoto.com