По народным приметам 2 октября деревья начинают активно сбрасывать листву. Не случайно в древности октябрь на Руси называли Листопадом.

Считается, что первыми еще в августе листву сбрасывают липы. Уже через пару недель к ним присоединяются березы и осины, а затем и рябины. К концу сентября листопад завершается у вяза и черемухи, а к началу октября – у плакучей ивы. Самые стойкие деревья – клен и орех, отдельные листья на них держатся до середины октября.

Листопад – биологический процесс, который позволяет деревьям экономить ценные вещества, а за счет этого подготовиться к зиме, пережить холода и восстановиться весной.

Но что для деревьев хорошо, для людей – головная боль. За один сезон в каждом районе Москвы собирают несколько тонн «растительных отходов». Например, «Жилищник района Солнцево» осенью 2019 вывез 8960 кубометров или 2,6 тонны опавших листьев. Общая же сумма расходов столицы на утилизацию листьев в 2019 году приблизилась к миллиарду рублей.

Между тем, экологи утверждают: тратить деньги на уборку листьев – бессмысленно. Чиновникам стоит пересмотреть подходы работы и научиться зарабатывать на листопадах.

 

Правила листопада

По случаю начала активного листопада власти Москвы опубликовали правила уборки опавших листьев. 

Листья не убирают:

  • На газонах в парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. Они защищают корни деревьев от заморозков и удобряют почву.

  • Стадионы, детские площадки и дорожки даже в парках должны очищаться от листвы.

 Листья убирают:

  • Во дворах на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии 5 метров от асфальта.

  • Вдоль улиц и проездов районного значения на расстоянии 10 метров от дорожного полотна.

  • А на центральных улицах и вдоль крупных магистралей очищают полосу шириной 25 метров.

Такие правила прописаны в постановлении правительства города №743. Однако чиновники обычно забывают рассказать о другом пункте, который содержит это же постановление, говорит руководитель московского проекта «Собиратор» Валерия Коростелева. 

«Хочу напомнить москвичам, что в столице можно проголосовать: убирать или не убирать листву в вашем дворе, – сказала редакции сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Валерия Коростелева. – Сделать это очень важно, потому что листья – необходимый компонент городской среды. Принимая решение в пользу листьев, москвичи таким образом могут помочь экологии».

У мэрии другая позиция: если не убирать листья, улицы города станут грязными. Это мешает движению машин и пешеходов. К тому же выводится из строя ливневая канализация, объясняют необходимость уборки столичные чиновники.

Экологи против аллергологов

Ежегодно вопрос уборки опавших листьев вызывает активные споры среди россиян. Одни поддерживают регулярную уборку, другие выступают за сохранение листьев. 

Сторонники органического земледелия настаивают: опавшие листья, разлагаясь, улучшают структуру почвы и ее состав. Кроме того, листва служит кормом для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

На начало уборки опавших листьев гневным постом во «ВКонтакте» отреагировало сообщество «Природный Путь Развития».

«Еле пахнуло листопадом, как в городе мгновенно начали собирать листву. Кто дает дворникам столь глупые задания? Кто этот «гений» благоустройства? Вы только осознайте масштаб человеческой глупости: собирать опавшие с листья в полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются до 500 лет, и увозить собранное на полигон ТБО (на полигон для твердо-бытовых везут мягкое и органичное). И все это за наш с вами счет, горожане!»

Приверженцы классической уборки парируют: опавшая листва – отличное место для зимовки многочисленных вредителей-насекомых, которые успешно живут в теплом укромном месте. Также листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков, особенно если деревья поражены различными заболеваниями. 

Период листопада – опасное время для аллергиков, рассказала редакции сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» врач-аллерголог, иммунолог Татьяна Борисова.

«Грибковую аллергию непросто отличить от ОРЗ: чихание, насморк, температура. Правда, держаться такие симптомы могут не неделю, а до месяца, – рассказала Татьяна Борисова. – Определить, что это именно грибковая аллергия могут только специальные врачи. Зачастую же люди годами не знают, чем именно болеют, пьют антибиотики, и при этом не выздоравливают. Особенно болезнь обостряется осенью в период листопада. Ведь опавшие листья – благоприятная среда для развития разных грибков, споры которых попадают в воздух, а оттуда в организм человека».

Вторая жизнь опавшего листа

Не менее дискуссионный вопрос – что делать с собранными листьями? 

Такие растительные отходы отделяют от другого мусора и пакуют в мешки, заявили в мэрии. Часть из них весной станет естественным удобрением. Другие направят на переработку. Например, из смеси листьев, щепы и стружек делают брикеты для растопки.

На словах звучит неплохо, но на деле эти правила не всегда соблюдаются, поделилась с «Российской газетой» замгендиректора ведущего оператора по обращению с отходами в столице (ГК «ЭкоЛайн») Елена Вишнякова.

«Некоторые компании экономят, и собранные листья кладут в баки на контейнерной площадке, откуда мусоровозы увозят их как «бытовые отходы из жилого сектора» на сортировочные комплексы, – поделилась Елена Вишнякова. – Там листва мешает сортировке, портит оборудование и сводит на нет ее пользу для переработки».

Для правильной переработки нужна станция компостирования и мощная дробилка для крупногабаритных отходов, объяснила Елена Вишнякова. После этих процедур листья действительно могут использоваться как вторсырье. Но пока необходимое для этого оборудования имеют единицы компаний.

Между тем, опавшие листья уже давно используют как вторсырье в разных странах.

  • Например, в Германии с помощью опавших листьев отапливают квартиры.

  • Также поступают и в Австрии. Там для выработки тепловой энергии из опавшей листвы построили специальный завод. Он обеспечивает тепло в 107 тыс. домов в Вене.

  • А в английском Бирмингеме листья деревьев на специальном заводе превращают в обычные дрова (поленья).

Гори они огнем!

Однако самый дискуссионный лиственный вопрос – сжигать или не сжигать растительные отходы?

Уже известное нам постановление мэрии делать это категорически запрещает. Однако, на деле, каждую осень во дворах жилых районов самых разных городов вспыхивают тысячи костров.

Дым от горящих листьев содержит массу вредных для человека веществ.

  • Так окись углерода (угарный газ) связывается с гемоглобином крови и лишает его способности транспортировать кислород, при этом не имеет запаха и цвета;

  • Микрочастицы сажи оседают в легких, приводя к воспалительным процессам;

  • А окиси азота окисляется сначала до оксида, а потом и диоксида этого газа, превращаясь в ядовитое вещество, по своему токсическому воздействию превосходящее даже угарный газ.

Сжигание листвы опасно не только для человека, но и для природы. Горящий костер уничтожает верхний слой почвы. Больше это не живая экосистема, на месте пепелища ничего не растет.

«Вред от массового сжигания листвы принято сравнивать с мощными промышленными выбросами. И не зря! – поделилась с редакцией сайта «Экология России – нацпроектэкология РФ» экотренер Яна Доценко. – Кроме того, сжигание листвы пожароопасно! Лесные пожары не только уничтожают поселения, леса, растения и животных, но и выделяют в атмосферу большое количество углекислого газа, который способствует изменению климата. А изменение климата в свою очередь способствует еще большему количеству лесных пожаров. Таким образом запускается цепная реакция выбросов углекислого газа в атмосферу».

Вопрос переработки листьев требует комплексного решения, уверены экологи. Тогда листопады перестанут разорять бюджет, а города смогут зарабатывать на опавших листьях.

Поделиться




Все мнения