Французское отделение WWF высказало новую версию возникновения эпидемий в мире. COVID-19 и другие вирусные заболевания могут быть неразрывно связаны с изменением климата, массовой вырубкой лесов и близким «соседством» людей с дикими животными – переносчиками малоизученных патогенов.

Как пишет газета «Le Monde» со ссылкой на французских исследователей, пандемия продемонстрировала связь между разрушением природы и угрозой здоровью человека. Сегодня люди расплачиваются за потребительскую эксплуатацию природных ресурсов.

Ученые утверждают, что большинство современных болезней – вирус Зика, Эбола, вирус Нипах, грипп и коронавирус – передались от животных. Исследователи уверены, что человек разрушает естественные преграды между лесными обитателями и человеком. Такие контакты приводят к тому, что патогенные микроорганизмы диких зверей адаптируются и передаются людям.

Именно так, по версии ученых, появляются эпидемии, которые распространяются по сетям автодорог, городам, а также мировым путям торговли.

Вирусолог, доктор медицинских наук и член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев с такой гипотезой категорические не согласен. По словам эксперта, вирус COVID-19 пришел в Россию вместе с туристами и путешественниками, которые вернулись в страну из эпидемиологически неблагополучных стран. 

«Если мы вырубили леса в Подмосковье, это совершенно не значит, что с животными люди будут встречаться чаще. Звери просто уйдут из этих мест. Волки, кабаны, олени не будут соседствовать с человеком. По такой логике в пустынях должны быть сплошные пандемии», – рассказал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Замдиректора по научной работе института леса им. Сукачева СО РАН Александр Пименов видит совершенно другую природу вирусов. 

«COVID-19 – это расплата за избыточную численность населения, высокую плотность, антисанитарию, слишком близкие контакты. Это неизбежное следствие перенаселения. Биореактор был запущен в Китае. От антисанитарии в юго-восточной Азии могут быть и не такие последствия», – сказал эксперт.

Связи между вырубкой лесов и эпидемиями в России ученый не наблюдает.

«Особенно это невозможно в бореальных лесах в России и Канаде. Вырубка может негативно отразиться, если это происходит в урбанизированных территориях, рядом с какими-то крупными мегаполисами, в США или в Европе, юго-восточной Азии», – резюмировал ученый.

Фото: richcarey – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения