Лес

Пожарам в Западной Сибири нашли историческое обоснование

С 2019 года на территории Западной Сибири резко увеличилась интенсивность пожаров. Они случаются там регулярно, но за последние годы среднегодовое значение увеличилось в 1,5 раза. Однако это мало кого удивило, так как исторически пожары часто связаны с деятельностью человека, сообщает портал Naked Science.

По словам доцента кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергея Турова, в XIX – начале XX века активно применялась практика открытого огня в сельском хозяйстве. В Западной Сибири опаливали покосы и пастбища для того, чтобы избавиться от сорняков и стеблей. Это явление назвали «сибирский пал».

Как правило, повсеместные палы устраивались весной, чтобы избавиться от старой травы, которая могла уменьшить продуктивность почвы. Также применялся «ягодный пал» с целью избавиться от старых кустов ягод и освежить их. Несмотря на пользу палов в сельском хозяйстве, они все равно приводят к повышенной пожароопасной обстановке. Так, например, в 1857 году в Ялуторовском и Курганских округах от поджогов травы сгорело «два леса, стадо баранов и несколько стогов сена». Еще поджоги применялись для создания новых пахотных угодий и привлечения лосей на обновленный лиственный подрост. 

В начале 1850-х годов было предложено запретить палы, но императорских указом они были всего лишь ограничены. В конце XIX века снова встал этот вопрос, были утверждены ряд правил, но они плохо соблюдались из-за отсутствия надзора.

Применение огня как хозяйственного инструмента неоднократно приводило к катастрофам регионального масштаба. Горели леса, из-за пожаров дальше и надолго уходили животные. Случалось, что дым стоял месяцами из-за чего останавливали пароходное сообщение, животные покидали свои места обитания, нарушалось рыболовное хозяйство. 

В начале XX века из-за пожаров погибли ценные хвойники и кедровники. Были уничтожены плодородные участки почвы. Выгорание лесов привело к осушению болот и рек. За этим последовало сокращение посевов ржи.

В результате пожаров, вызванных прежде всего хозяйственной деятельностью, в тот период резко сократились площади, занятые лесами, и изменился их видовой состав. Изменения трансформировали природу в среду обитания: упорядоченную и отвечающую основным требованиям традиционной агропромысловой структуры, сделал вывод историк.

Фото: Ylvers – pixabay.com

Еще по теме