Новости


Даже коронавирус не помешал обсудить перспективы развития туризма в арктической зоне Российской Федерации, инвестиции в туристическую инфраструктуру и идеи, как совместить знакомство с этим прекрасным регионом и бережное отношение к его хрупкой природе. Конференция «Арктический туризм — новые вызовы для бизнеса» Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошла накануне Дня эколога в онлайн-формате. Организатором выступил АНО «Экспоцентр "Заповедники России"», онлайн-площадку предоставил ИД «Коммерсантъ».

В последние годы повышенное внимание уделяется на национальном уровне развитию арктической зоны России. Создаются инструменты поддержки населения и бизнеса, реализуются планы инфраструктурного развития, в регион приходят новые, в том числе иностранные, инвесторы. Но только ли недра Арктики могут быть нам интересны? Учитывая, как жители нашей страны, да и большинства стран мира, «засиделись» на самоизоляции, эксперты предсказывают бум туризма после победы над коронавирусной инфекцией. Какие возможности мы можем предложить туристам для посещения арктической зоны, знакомства с её невероятной природой и захватывающими достопримечательностями?

Вопрос особенно актуален, поскольку федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» подразумевает создание новых экотуристических маршрутов в том числе и в необычных, ранее не посещавшихся природных уголках.

На стратегической сессии собрались восемь авторитетных экспертов из разных отраслей: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова; заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков; управляющий директор EastRussia, член Общественного совета при Минвостокразвития России Леонид Агафонов; директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов; генеральный директор Russia Discovery Вадим Мамонтов; председатель правления Союза туриндустрии Мурманской области Олег Теребенин; заместитель генерального директора по стратегии и развитию курорта «Роза Хутор» Ольга Ляхова и директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. В режиме онлайн мероприятие посмотрели и журналисты, в том числе представители крупнейших СМИ и информагентств (ТАСС, РИА Новости, Интерфакс, Bloomberg, КоммерсантЪ и др.) — они также имели возможность задавать вопросы в чате онлайн-платформы.

Конференция началась с придуманного АНО «Экспоцентр "Заповедники России"» флешмоба #СпасиСебяСпасиИх, посвящённого наступающему Дню эколога. В этом году Международный день окружающей среды ООН посвятила теме «Сохранение биоразнообразия». Мы подарили экспертам и инфлюэнсерам — звездам шоу-бизнеса многоразовые маски с мордочками 11 редких животных, которых защищают в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», плюс двенадцатого вида — косатки, недавно внесённой в Красную книгу РФ. Тем самым в очередной раз обратили внимание на то, как важно оберегать и сохранять как жизни людей, так и жизни краснокнижных животных, беззащитных перед деятельностью человека.

Как справедливо заметил модератор конференции, давно пора развенчать миф о том, что Арктика — это груда льда, вечный холод и совершенно ничего интересного. Участникам мероприятия показали мини-фильм об Арктике, подготовленный АНО «Экспоцентр "Заповедники России"» для федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма».

Леонид Агафонов начал сессию с интересных фактов. В начале 2020 года агентство EastRussia составило карту возможного развития туризма в Арктике и собрали ключевые идеи по всем арктическим регионам. Российская Федерация обладает самой обширной арктической зоной, и в 2018 году регион посетили 1,17 млн. чел. (среди них примерно половина деловых и спортивных туристов). Общее же количество туристов в Арктике свыше 10 млн. чел. Практически половину всего арктического турпотока в России принимает Мурманская область, за ней следует Архангельская область, также популярна арктическая часть Карелии. В регионе действует 126 туроператоров, гостей принимает свыше 500 гостиниц. Как подчеркнул Леонид Агафонов, до пандемии коронавируса туриндустрия в российской арктической зоне переживала достаточно бурный рост.

Александр Крутиков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, рассказал о государственной Стратегии развития Арктики, которая 7 мая 2020 года была передана на рассмотрение в Правительство РФ. В ней уделено внимание и туризму. Сложность развития туризма в Арктике в том, что, оказывая господдержку этой отрасли, сложно рассчитывать на возвратность вкладываемых средств. Но задача развития туризма — не чисто экономическая и тем более не приносящая «быстрых денег». Сейчас в регионе более динамично растут другие отрасли, в частности, добывающие и промышленные: там сосредоточены крупные инвестиционные проекты. Туризму за этими отраслями по динамике не угнаться. Нельзя и пускать в Арктику чрезмерно большое количество туристов: это приведет к негативному антропогенному воздействию.

Тем не менее, в государственной Стратегии развития Арктики есть специальный раздел «арктический туризм». Дело в том, что туризм диверсифицирует местную экономику, создаёт рабочие места, выступает драйвером развития. К тому же, Россия крупнейшая арктическая держава, и знакомить мир с уникальной, прекрасной природой региона — наша глобальная миссия. «Всё население планеты должно иметь возможность увидеть эту красоту», — подчеркнул Александр Крутиков. Поэтому поддерживать и развивать туристическую инфраструктуру — это приоритет для страны. Вскоре, как рассказал замминистра, будет создана особая Стратегия арктического туризма. Уже просчитано, какие объекты могут стать точками притяжения в каждом арктическом регионе. Важной задачей становится упрощение регулирования круизного туризма и привлечение гостей на круизные суда. Как уточнил Александр Крутиков, в ближайшие 15 лет планируется увеличить турпоток до 3 млн человек в год.

Елена Панова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подчеркнула, что приоритеты Министерства природных ресурсов и экологии по развитию туризма в Арктике в первую очередь касаются сохранения уникальной арктической природы. «Моя личная убежденность, как человека, восемь лет прожившего в Арктике — что в ближайшее время туризм в Арктике массовым не станет. Для того чтобы прийти к впечатляющим успехам в этой области, важно провести большую работу сразу по нескольким направлениям. Во-первых и в-главных, обеспечить достаточность мер для сохранения безопасности как человека, так и хрупкой природы. Во-вторых, учитывать наличие инфраструктуры: транспортной, IT, туристической, которой, не будем скрывать, на сегодня в регионе недостаточно либо просто нет. И третья составляющая — это качество сервисных услуг», — сказала замминистра.

Кроме того, Елена Панова напомнила, что Арктика — территория проживания коренных малочисленных народов Севера, и одна из важных задач — вовлекать их в развитие туризма. С одной стороны, самобытная культура северных народов привлекает гостей; с другой стороны, возможность создавать предприятия малого и среднего бизнеса становится мощным драйвером для развития, улучшения качества жизни коренных жителей Арктики.

К сожалению, констатировала замминистра, арктический туризм не может стать дешевым. «Арктика — вершина мира, и добраться туда очень сложно», — сказала она. Однако это не значит, что этот прекрасный регион должен быть доступен только для «богатых туристов». Волонтерские программы дают возможность достаточно бюджетно приехать и познакомиться с красотами арктической зоны. Как рассказала Елена Панова, в этом году ожидается большой наплыв волонтеров в национальные парки и заповедники Арктики, на очистку арктических островов и другие важные задачи по помощи ООПТ.

ООПТ Арктики — природный щит, сберегающий ее хрупкую природу, и одновременно ключ к тому, чтобы увидеть ее красоту. Елена Панова перечислила основные федеральные ООПТ региона: это Кандалакшский заповедник в Мурманской области и Кенозерский национальный парк в Архангельской, недавно созданный национальный парк «Хибины» и отпраздновавший в прошлом году десятилетний юбилей национальный парк «Русская Арктика»; малоизвестные, но прекрасные заповедник «Ненецкий» и нацпарк «Гыданский», и др. А Александр Кирилов, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», рассказал подробнее о своей ООПТ, которая уже сейчас является центром экологического туризма региона. Парк принимает круизные лайнеры, рассказывает туристам о героических советских полярниках и работает над созданием большого музея освоения Арктики под открытым небом.

Также в дискуссии приняли участие Максим Миронов (руководитель Агентства развития Норильска), Ольга Ляхова (заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО «Роза Хутор», член рабочей группы «Развитие туристских и курортных территорий»), Вадим Мамонтов (генеральный директор Russia Discovery) и Олег Теребенин (председатель правления Союза туриндустрии Мурманской области).






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы