Президент РГО и министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал журналистам о своих любимых местах отдыха в России.

По его словам, Камчатку лучше посещать осенью, когда там невероятно красиво. Зимой можно съездить на север Таймыра или в природной парк «Ергаки». Летом можно понаблюдать за китами на Шантарских островах либо поехать на Ленские столбы.

Портал нацпроектэкология.рф собрал отзывы путешественников о тех самых местах, о которых говорил Сергей Шойгу.

«На Шантарских островах наблюдать за китами» 

Шантарские острова расположены в Хабаровском крае. К бухтам в Охотском море каждое лето приплывают десятки китов, касаток и белух. Место стало настолько популярным, что сами организаторы туров шутят: «Людей здесь стало в разы больше, чем китов».

Дмитрий Куликов часто посещает Шантарские острова. Вот отрывок из его дневника воспоминаний в Instagram:

«Мы сидели в кают-компании и вдруг услышали оглушительный выстрел. Затем еще один и еще. Выскочив на палубу, мы увидели ни других судов, ни людей. Зато на горизонте был он – кит, который неистово был по воде своим хвостом. В нескольких сотнях метров от него был еще один кит. Именно от него, отражаясь и усиливаясь от каменной стены, раздавались эти невероятно сильные звуки. Через некоторое время это превратилось в настоящую «перестрелку»: 5-6 китов периодически всплывали и били хвостами о воду».

Фото: instagram.com/oktagon

Другой российский путешественник Сергей Доля на Шантарских островах стал свидетелем трагедии – кит застрял в бухте Врангеля. Помог крупному животному прилив:

«Ночью был сильный прилив, и он снялся с мели. Когда вода его полностью накрыла, он подошел к лодке у берега, немного постоял, как будто прощаясь, махнул хвостом и ушел в сторону моря. Было темно и сильный туман, так что ничего снять не получилось, но кит спасся», – написал путешественник.

Дело было в 2017 году. Однако, судя по социальным сетям блогера, свое путешествие по Шантарским островам он повторил этим летом.

«Логистика сложная, долгая и дорогая, как не крути. Поэтому Шантарские острова, мягко скажем, место малопосещаемое», – отмечает Сергей Доля.

Фото: instagram.com/sergeydolya/

Еще одна причина, по которой путешественники редко ездят на эти острова – суровая погода и очень короткий туристический сезон. 

«На Шантарах часть времени мы жили в палаточных лагерях прямо на природе, часть времени на стационарная базе в бухте Онгачан», – делится впечатлениями блогер.

«Осенью – на Камчатку»

Не осенью, а зимой на Камчатку рискнули поехать два популярных блогера Виталий и Елизавета – авторы YouTube-канала «Своим ходом».

«Камчатка захватывает дух еще при посадке. Через иллюминатор видно, как из-под крыла самолета появляется дымящийся вулкан, и ты понимаешь, что ближайшие две недели будут наполнены невероятными приключениями и экстримом. Мы прилетели в город Петропавловск-Камчатский, который находится прямо у подножия нескольких вулканов. Камчатка – самое сейсмоактивное место на планете и землетрясения здесь в порядке вещей. Представляете, на этот полуостров нельзя добраться ни на поезде, ни на автомобиле, только на самолете. 8 часов и 20 минут прямым рейсом из Москвы», – делятся блогеры на своей странице в Instagram.

Фото: instagram.com/svoimxodom/

За свое двухнедельное путешествие они посетили несколько десятков мест на Камчатке: Вилючинский водопад, Тимоновские горячие источники, Авачинский перевал и многое другое. 

«Ходить по северу Таймыра зимой на снегоходах»

Таймыр (север Красноярского края), судя по хештегам, явно притягивает меньше популярных блогеров, чем Камчатка.

Блогер Денис Забелев, посетивший 49 стран, побывал зимой на Диксоне и оставил в своем интернет-дневнике такие воспоминания:

«Замерзший» остров Диксон. Настоящая находка для любителей индустриального туризма на 73 градусе северной широты. Дорого. Круто и труднодоступно. А для любителей живой природы, есть даже белые медведи, если повезет. Не медведям, конечно», ­– пишет Забелев.

Фото: instagram.com/d1als

Природный парк «Ергаки»

Парк находится на юге Красноярского края. Как известно, Сергей Шойгу любит Сибирь и часто проводит там свой отпуск.

Путешественник Алексей Рубанов этим летом посетил «Ергаки». Блогер, посетивший Непал, Эльбрус и Казбек, восхитился сибирской природой. 

«Старт похода был с Абакана. Наша команда из 16 человек погрузилась и выехала до нацпарка, планировали добраться пораньше до начала тропы, чтобы успеть дойти до Светлого, но погода вмешалась, и мы решили разбить лагерь на уютной поляне. После чего сделали вкусный ужин и познакомились. Можно сказать так и закончился наш первый день похода. Утром нас ждала солнечная погода и переход в 7 км до озера Светлого. Встали мы с прекрасным видом на пик Птица и пик Звездный, приготовили вкусный обед, разумеется, искупались в озере - вода была очень теплая для здешних мест.

Фото: instagram.com/rubanov_travelphoto/

А после обеда нас ждал выход на скалы Салоники, с которых открывался великолепный вид на горные хребты. Сидя на вершине и любуясь всей этой красотой, я понимал, как же я скучал по Ергакам, ведь я уже лет 5 тут не был, а закрытия многих заграничных маршрутов дал мне повод снова поехать в это чудное место», – написал блогер. 

«Ленские столбы в мареве. Очень красиво»

Здесь Сергей Шойгу говорит о каменных джунглях в Якутии. Ленские столбы – это высокие скалы, которые возвышаются вдоль одного из берегов реки Лены.

Фото: instagram.com/chochur.muran/

В прошлом году, прямо перед Новым годом, в Якутии побывали авторы блога «Своим ходом»:

«Удивились, что 70% опрошенных нами не были на Ленских столбах – чуть ли не главной достопримечательности. Что мы знали о Якутии до приезда? Очень мало, на самом деле. Мы были во власти обычных, как оказалось, стереотипов – что люди живут в чумах, ездят на оленях по необъятным снежным просторам. Думали, что тут поле, деревня и много снега. Про снег оказалось правдой. Все остальное – даже близко не так. Тут даже чумов нет, правильно называть ураса – тип старинного жилища якутов. И такие жилища можно встретить только на севере, а мы увидели современный и очень развитый город Якутск. Казалось бы, мы живем в одной стране, но тут все иначе», – рассказали блогеры.

Поделиться




Все мнения