Минприроды России совместно с компанией «Новатэк» представили макет модели нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток». «Восток» — единственная российская станция в Антарктиде, расположенная среди вечных снегов и льдов. Новые современные корпуса заменят старые модули, в которых полярники живут и работают ещё с 1970-х годов, а новое оборудование позволит исследовать изменения климата за последние сотни тысяч лет и вести другую важнейшую научную деятельность. Ввести объект в эксплуатацию планируется через четыре года.

Российская станция «Восток» — форпост российской науки среди антарктического континента. Созданная ещё в 1957 году, за десятилетия она ушла глубоко под снег, а ее износ составляет, по некоторым подсчётам, 90%. По эффективности и удобству проживания она уже сильно проигрывает «соседям»: британской, американской, немецкой, франко-итальянской и другим станциям, расположенным в районе Южного полюса.

Однако закрыть эту станцию означает закрыть программу изучения реликтового подледникового озера Восток и программу исследований, которая позволила российским учёным получить уникальные данные о климате за последние сотни тысяч лет. На базе станции ведется и целый ряд других видов научной деятельности. Специалисты-полярники проводят здесь исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды; осуществляют аэро-метеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, а также специальные медицинские исследования; занимаются изучением изменения климата, исследованием «озоновой дыры», проблем повышения уровня воды в Мировом океане и др.

Теоретически здесь возможны и «космические» исследования. В Антарктиде экстремальные климатические условия; к тому же, люди здесь находятся длительное время в полной изоляции. Это очень напоминает обстановку длительных космических экспедиций, а значит, можно тренироваться и готовиться к таким полётам.

Низкие температуры, расположение на высоте более 3 км над уровнем моря и полная отрезанность станции от мира в зимний период — все это делает «Восток» одним из самых неприветливых мест на Земле. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на планете: -89,2°C (21 июля 1983 год). Полярная ночь длится с конца апреля по конец августа — всего 120 дней. Ну и как «вишенка на торте», почти нулевая влажность воздуха, а также нехватка кислорода и углекислого газа. Неудивительно, что все, кто попадает сюда первый раз, проходят через длительную акклиматизацию и испытывают проблемы со здоровьем.

К счастью, новый проект позволит решить бытовые проблемы полярников и перевести научную работу на «Востоке» на более высокий уровень.

Модель нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток», которую сегодня представили общественности, будет состоять из пяти модулей общей площадью две с половиной тысячи квадратных метров: зон для жилья и отдыха, лаборатории, электростанции и гаража. В рамках реализации инициативы будут спроектированы и изготовлены элементы зимовочного комплекса, закуплено необходимое оборудование, техника, транспортные платформы. На станции также значительно обновится научное оборудование. Амбициозный проект «антарктической стройки», который планируется закончить к 2024 году, позволит добиться укрепления позиций российской науки в Антарктиде.

Новый зимовочный комплекс будет, как избушка на курьих ножках, оснащен «ногами» — высокими опорами, которые образуют зазор между дном модулей и поверхностью и позволяют снегу не скапливаться у стен во время метелей. Напомним, заметание модулей антарктических полярных станций снегом — одна из самых больших проблем при работе в районе Южного полюса.

«Проект уникальный, — сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, — как рассказал подрядчик, для того чтобы подготовить строителей, которые будут монтировать объект на местности, их специально тренируют на высокогорье, и не все выдерживают. Вся эта операция абсолютно уникальна. Я верю, что мы справимся с этой задачей, хотя она действительно самая сложная».

В презентации нового зимовочного комплекса приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, помощник Президента РФ Игорь Левитин, председатель компании «Новатэк» Леонид Михельсон, заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор «ААНИИ» Андрей Макаров и генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов.

Поделиться




Все мнения