Рыбаки Ширинского района Хакасии обнаружили на реке Белый Июс мертвого хариуса. Десятки погибших особей всплыли на поверхность водоема. Местные жители собирают небольших рыб руками.

Что стало причиной гибели ценной породы, выяснят специалисты Енисейского управления Росприроднадзора.  Они отобрали пробы воды и взяли на экспертизу несколько особей.

Местные жители считают, что причиной мора могли стать сбросы золотодобытчиков. Старатели добывают ценный металл в верховьях Белого Июса. Еще одна версия – незаконная добыча хариуса и ленка с помощью взрывчатки.

Местные экологии говорят, что проблема с золотодобытчиками наблюдается в Ширинском районе давно. В этом месте просто нет других загрязнителей. От неочищенных сбросов начала страдать рыба: хариус, ленок, таймень. Нельма в реке вообще почти перестала встречаться.

«Мы уже почти остались без рыбы. Это целая проблема. Лет 10 назад можно было набрать рыбы вдоволь. А сейчас ее почти не стало в природе. Не только из-за золотодобытчиков, в Абазе, например, добывают железную рубу, а «хвосты» свозятся в лог. Из-за осадков все это бежит в реку Абакан», – прокомментировал сайту «Экология России» общественник и эколог Хакасии Алексей Вернигоров.

По словам специалиста, большой урон обитателям водоемов, в том числе и птицам, наносят угольщики.

«В районе Бейского каменноугольного разреза взрывы гремят через каждые 3-4 дня. Как там будут находиться перелетные птицы, не знаю. Я убежден, что любое производство, которое находится в природе, должно иметь проект. Но большинство компаний их не делают, так как настроены только на получение прибыли. По идее же золотодобытчики должны сделать инженерно-экологические изыскания, описать виды животных и растений, чтобы минимизировать вред», – добавил эколог.

Вдоль восточного берега реки Белый Июс расположен заказник «Июсский». Он был создан для сохранения редких видов животных и птиц: косуль, глухарей, беркутов, орлов и летучих мышей. Но даже близость к ООПТ не останавливает горняков от вредных сбросов.

«На фоне этого во всех реках Хакасии гибнет рыба. Она прям гибнет, никуда не уходит. Рыба травится ционидами – это сильнейший яд», – добавил Алексей Вернигоров.

Фото: abakan-news.ru

Поделиться





Все мнения